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Tecali de Herrera

Veracruz, México
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opiniones: 58
Tecali de Herrera

Ya que andamos muy visitadores de tierras poblanas, no descarten la visita a esta población del oriente del estado, hagan una especie de circuito, lleguen por Tepeaca y salgan por Valsequillo, pernocten en la capital poblana. El viaje lo hicimos para festejar el onomástico de mi esposa, Lupita, el año pasado, los días 11 y 12 de diciembre. Pueden hacerlo posteriormente si no quieren pasar 4 horas en carretera por los peregrinos que venían por la autopista hacia el Tepeyac.

Verán porqué les recomiendo diciembre, justo unos días antes de las vacaciones (podría ser el fin de semana previo):

1. Aún no se aloca del todo la gente pues apenas empieza el mes.

2. Van a disfrutar todo lo que visiten porque muchos todavía no viajan. Chance y sean los últimos días de temporada baja previo al alza de precios de todos los servicios.

3. Espero no exagerar si les digo que este lugar, Tecali, es la capital mexicana del ónix, un mineral cercano al mármol, que se utiliza en joyería como piedra emipreciosa y en decoración. Les aseguro la van a pasar bien, todo el día en este apacible lugar del semidesierto poblano.

4,El viaje:

Como era fin de semana, decidimos pasar una noche en la Ciudad de Puebla de los Ángeles o Puebla de Zaragoza, como gusten llamarla. A pesar de las no-recomendaciones nos arriesgamos reservando habitaciones en el Aristos, a muy buen precio, menos de 600 MXN impuestos incluidos, por habitación doble con dos camas, en mi caso para tres adultos pues mi hija adolescente paga como tal creo que yo sí pagué como 640 o algo así, desayuno americano incuido. Total nos pareció buenisima la oferta en hoteles.com y la tomé con unos diez días de anticipación. Digo, no es la excelencia del servicio de otros pero tampoco estuvo mal, eso sí el estacionamiento se paga aparte (50 MXN) y aún así no me pareció gravoso. Sólo necesitábamos un hotel limpio con camas aceptables para pasar una noche y sí cumplió la expectativa bastante bien, incluso avisando tanto en Hoteles.com como en el Aristos nos respetaron la reservación hasta las 10 p.m. que llegamos.

Déjenme agregar que nunca antes había visitado el centro de Puebla tan bullicioso, tan lleno de gente, tan adornado y tan limpio (y déjenme decirles también que soy antimultitudes pero no era tanto como aquí ahora, digamos que como hace 20 o 25 ños aquí en el DF. La Catedral y el Zócalo, preciosos, con miles de luces multicolores. Bueno al punto que incluso pasamos de regreso por una tienda del señor Slim, de esas que dicen Roebuck y como tenían venta nocturna y nuestras esposas son un poco compradoras compulsivas ¿no se metieron a ver qué pescaban -conque no fuera una influenza- en ese río revuelto?

Decidimos los esposos dejarlas en ese torbellino y regresar con los críos al hotel caminando, es que era una delicia, hacía un poco de frío pero muy tolerable y como ese día no se porqué razón muchas calles del centro estaban cerradas pues nada de las histerias de automovilistas desesperados, que parece que les pagan para que se peguen al claxon y la calle llena de humo. No, señor, nada de eso. Muy segura la ciudad, con mucha vigilancia a esa hora y todavía muchas familias con todo y chilpayates (como nosotros comprenderemos), de patas de perro, disfrutando su ciudad sin prisas.

19 respuestas a este tema
Ciudad de México...
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de Ciudad de México, México
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1. Re: Tecali de Herrera

que bien mas tips para viajar por puebla... muchas gracias por tu relato

sigo al pendiente....

saludos

Tlayacapan, México
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2. Re: Tecali de Herrera

Buenísima la reseña, incluyendo la compulsión compradora, jejeje

Veracruz, México
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3. Re: Tecali de Herrera

¡Hola, hola!

 Hoy les voy a describir

5. El recorrido.

Salimos por la calzada Zaragoza a eso de las 9:00 a.m., temprano para las horas que acostumbramos. Les digo que era un caos toda la vialidad, pero así estuvo prácticamente todo el camino en la víspera del aniversario de nuestra morenita, quizás la imagen de la virgen más celebrada del mundo. Me han tocado tanto en Tapachula, con peregrinos venidos de Guatemala incluidos, como en Ciudad Guzmán, Jalisco con un final de verbena popular y ricos antojitos: pozole, tostadas, tortas y atoles (el de leche quemada está sensacional). Luego les cuento la anécdota porque para variar me estoy saliendo del tema.

Pues bien, les decía que salimos para Puebla más o menos temprano, y apenas habíamos pasado la caseta de San Marcos, la primera, cuando ya teníamos un hambre de perro enteco. Desayunamos en un restaurante familiar a orillas de la autopista, a la altura de Santa Rita Tlahuapan que es el primer municipio del estado de Puebla al pasar el límite con el Estado de México, cruzando el puente que divide ambas entidades. Total que pedimos quesadillas variadas, plato de cecina, mixiote de carnero, café de la olla y jugo de naranja; en verdad no me pareció nada barato pero para lo que devoramos, estuvo bien.

Seguimos nuestro camino y, no bien habíamos pasado la Angelópolis, nos tocó lo peor: perder casi dos horas, a pleno sol de mediodía, en una fila interminable de vehículos que parecía no acabar nunca porque estaban arreglando y ampliando la autopista (¿?) supongo que desde San Martín Texmelucan hasta Orizaba o Veracruz o España porque salimos de ese caos espantoso a la altura del libramiento a Tepeaca y no quisimos volver a saber nada de él, cruzar por esta antigua población prehispánica que se enorgullece de tener el más grande y antiguo tianguis del continente, y tomar la carretera estatal hasta Tecalli, que yo suponía estaria a 10 minutos pero no, fueron aproximadamente 37 min.

Tecalli es un pueblo de Puebla, de entre 9 y 10 mil habitantes que cuenta con la extracción, corte, producción, trabajo y pulimiento de productos a base de ónix y otros materiales finos y semifinos (mármoles, granitos, asbesto, obsidiana, topacio, turquesa, esmeralda, lapislázuli y azabache); por la calle principal encontrarán casi los mismos productos básicos como si los hubieran copiado del mismo molde, unos burdos y otros parecían verdaderas obras de arte. Se la pasa uno horas y horas admirando tantas cosas lindas y comparando precios y, al final, no puede uno evitar la sensación de que el producto que uno lleva lo pudo adquirir a mejor precio en otro establecimiento, pero esto es parte de la diversión. Toda la tarde en esto y casi nos olvidamos que debíamos comer. Buscando un restaurante nos topamos con una señora que vendía helados y nieves, nada del otro mundo pero con el calor que hacía estaban bastante aceptables. Eso sí, parecía que tenía en su carrito a la abeja reina porque la seguía un verdadero enjambre, descubrimos un pequeño edificio público, a media cuadra que resultó ser la Presidencia Municipal ¡con todo y su cárcel! que parecía de juguete. Pero lo curioso está en que vimos unas tres o cuatro tiendas de abarrotes como las de antes, con su mostrador al frente y los dependientes atrás atendiendo a los clientes, con sus paredes llenas de anaqueles con productos de todas clases, estaban de fotografía, pero no permitieron que las tomáramos.

Continuará

Tlayacapan, México
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4. Re: Tecali de Herrera

Ay dios, ay dios, ay dios!! quesadillas variadas, plato de cecina, mixiote de carnero, café de la olla y jugo de naranja, me has abierto el apetito Jarolango!!!

Por cierto Jarolango, como breviario cultural te platico que la congregación religiosa de la Virgen de Guadalupe el 12 de diciembre es la más grande del mundo.

Rebasa por muchos millones de fieles a la procesión musulmana de la Meca.

Los peregrinos No sólo vienen de Guatemala, incluso vienen desde Perú, Uruguay, España y Roma. Como dije antes, es mucho más grande que la Meca, la procesión Guadalupana es la más grande del mundo.

Desde antes de la llegada de los españoles, la procesión religiosa más grande del mundo se realizaba en el Tepeyac para adorar a Coatlicue, un culto que jamás pudieron erradicar de los naturales de estas tierras. Los españoles pudieron erradicar el culto a los dioses que exigían sacrificios como Huitzilopochtli, dios de la Guerra o Tezcatlipoca, dios de las profundidades; pero nunca pudieron erradicar el culto a Coatlicue, la madre de los dioses. Por lo tanto, bajo la filosofía de "si no puedes contra el enemigo únete a él" le dieron a Coatlicue la pronunciación castellana de Guadalupe y la asimilaron al culto católico. Y hoy día Coatlicue, bajo el nombre de Guadalupe sigue siendo la deidad más venerada del mundo.

Esta cápsula informativa llegó hasta ustedes por cortesia de: Vecina.

Editado: 27 octubre 2011, 17:26
Veracruz, México
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5. Re: Tecali de Herrera

Muchas gracias, Veci. También es un placer leer esas cápsulas plenas de información interesante.

Veracruz, México
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6. Re: Tecali de Herrera

Para concluir, les diré que visitamos unas ruinas de un templo y convento franciscano del siglo XVI, sin techo, a cargo del INAH. La entrada es gratuita con credencial de estudiante o profesor o del INSEN (INAPAM, actualmente), sin ella el costo de entrada era de $35.00. Les recomiendo que lo visiten. Cerca de las 5 p.m. hicimos nuestro último recorrido de compras y en el jardin -parque central- del pueblo había una señora que vendía tamales de masa con relleno de carne de pollo o cerdo con salsa verde, minúsculos pero deliciosos, cada quien comió entre cinco a seis. Pero eso no nos quitó el hambre, al contrario la acicateó más y todavía fuimos a un lugar un tanto extraño pues era una especie de bazar o galería (muy parecida a las de El Triunfo de acá) de dos niveles, toda de artesanías con estacionamiento, zona de juegos para niños y restaurante con comida buffet de platillos poblanos, apenas si alcanzamos a comer (nos comimos lo poco que quedaba) pero ya no encontramos abierto el bazar. Se llama Téllez el establecimiento de artesanías y Bugambilias el restaurante, por cierto bueno y no caro. Fue un día lindo que terminó a las 7:50 p.m. con nuestra salida a la Ciudad de Puebla a la cual llegamos a las 9:30 tomando la ruta cubierta de topes, de Valsequillo. El resto de la historia ya lo conocen pues se trata de la llegada al hotel.

Por hoy es todo. Mañana les comentó nuestro festejo en Cholula, paso por Huejotzingo y regreso al D.F.

Saludos.

Editado: 28 octubre 2011, 5:42
Tlayacapan, México
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7. Re: Tecali de Herrera

Muy bien, Jarolango; aquí esperamos el festejo en Cholula porque con esos tamales que nos platicas nos quedamos con apetito, jeje

Veracruz, México
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8. Re: Tecali de Herrera

Última entrega de esta saga:

Con anticipación habíamos buscado un restaurante cuya especialidad fuese auténtica comida poblana o mexicana gourmet, para festejar el onomástico de mi esposa y la encontramos con muy buenos resultados en el Cielo Rojo, que depende de la BUAP (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla), además de otros dos, uno en la zona dorada de la ciudad de Puebla y otro, tal vez el mejor posicionado de ellos, en el centro histórico de la Angelópolis. Al final les daré la información de todos los sitios y ligas para que hagan sus propias consultas.

Les comento que la reservación estaba programada para las 11: 00 a.m. para almorzar rico y diferente, pero debido a dos desafortunados incidentes en el camino del centro de Puebla a esta zona de las afueras de Cholula contribuyeron para que llegáramos a las 12:35 y afortunadamente nos respetaron la reservación sin penalizaciones. Todo o casi todo resultó maravilloso, excepto por dos cosas:

a) La ubicación e indicaciones para llegar, que son un tanto confusas.

b) El local, un tanto rústico, desmerece con esa comida tan exquisita que nos "empacamos"

En cambio, el sazón del chef, la atención del capitán y meseros y lo espectacular del montaje de la mesa se llevan las palmas. Tanto así que realmente nos impresionamos un poco, por suponer que nuestro cálculo de gasto se vería superado, cuando vimos la mesa que nos fue asignada junto a un gran ventanal por el que se colaba un risueño sol decembrino (una excelente vajilla de porcelana francesa, candelabros de cristal cortado así como los vasos y jarras, mantel y cortinas de satín color blanco perla, sillas mullidas, cubiertos de acero inoxidable, pero reluciente). Éramos seis personas y nos sentamos en una mesa de muy buenas proporciones que bien habría podido albergar a 8 o 10 comensales con bastante espacio entre ellos. De entrada y como cortesía de la casa, nos sirvieron un jugo de fresa con granada, d-e-l-i-c-i-o-s-o, ni frío ni al tiempo, simplemente fresca. Pan de trigo recién salido del horno escarchado en la costra con semillas de linaza y ajonjolí, totopos dorados de maíz, con muy poca grasa, acompañados de una salsa verde de guacamole bien balanceada entre lo picoso y una consistencia suave y delicada y mantequilla curada con cilantro (sentir como esa delicia se derretía en el paladar no tiene igual). También había, para acompañar, unos platitos con frijoles refritos bien chinitos sazonados con cebolla finamente picada; no nos pudimos aguantar y trastocamos el orden de los platos pues a continuación pedimos las bebidas calientes: chocolate espumoso, té de frutas y yerbas aromáticas y cafés capuchino, express y americano con pan de dulce, No saben, unas mantecadas con la cubierta escarchada de azúcar ligeramente cristalizada y nuez picada ¡increíbles!

No sé en qué momento llegamos por fin a los platos fuertes, pues estábamos verdaderamente extasiados en ese festín pantagruélico (tanto así que me sentí como si estuviera reviviendo las escenas de la película "El festín de Babette", se las recomiendo). Los platillos que a continuación enlisto son de la carta del restaurante y corresponden a las peticiones de los diferentes comensales:

1. Enchiladas poblanas con pollo, porción abundante, ligeramente picosas y el mole suave y delicado (receta exclusiva de la casa que también se vende para llevar, en pasta) adornadas con aros de cebolla cruda y una presentación muy limpia y apetitosa.

2. Carne tampiqueña, un platazo estrella de nuestros menús tradicionales. Carne suave, término medio, corte grueso, tipo arrachera, sin nervios ni grasa, salvo la de la propia carne cuyo olor agradabilísimo de frescura inundó la mesa.

2. Sopa de médula, muy rica, en una salsa como de chipotle y guajillo en balance perfecto, espesita y para acompañar cebollita picada, limón y orégano, sin faltar las tortillas hechas a mano, calientitas.

3.Fetuchine a la crema con camarones. Aquí falló un poco porque la crema era abundante y muy rápido se enfrió, lo que demeritó un poco su degustación pero en cuanto a sabor no hay queja alguna, los camarones parecían acamayas, fresquísimos.

4.Chilaquiles de natas, con salsa verde y pollo desmenuzado, un "boccato di cardenale".

5.La estrella fue un plato de lengua a la veracruzana, favorito de la festejada, con porciones delicadamente cortadas, apetitosas, tiernas y jugosas de este apéndice vacuno, en un recaudo de jitomate, cebolla y chile jalapeño (muy veracruzano) aderezado de alcaparras y aceitunas, con ligero aroma de especias entre las que sobresalen el tomillo y el laurel, acompañados de un tazón, volteado sobre el plato, de arroz blanco con granos de elotes y finas rajas de pimiento amarillo.

Mmmmm!

Para rematar nuevamente café al gusto y como obsequio para la festejada un buen trozo de pastel de tres leches de chocolate blanco con fresas, guauu!

En fin que la pasamos súper.

Pedimos la cuenta y acompletamos con relojes, anillos y aretes NO, NO ES CIERTO, ES BROMA. Todo apenas rebasó los mil pesos, estábamos con el ¡ojo cuadrado! ¡vivan las benditas carreras de Administración de empresas turísticas y de chef de la BUAP porque al parecer son las responsables de estas gratas sorpresas en la Heroica Puebla de Zaragoza!

El servicio, esmerado y muy profesional tuvo nuestra más cálida felicitación.

Monterrey
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9. Re: Tecali de Herrera

jarolango, vaya descripcion, me he quedado tirando con ganas de probar esos platos

Tlayacapan, México
Apasionado
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10. Re: Tecali de Herrera

Jarolango!!!!

Eres un torturador consumado!! jajajajajajaj

¿Chilaquiles de natas? Woow que será eso?!

Pues mira, entre el pan recién horneado, el chocolate espumoso, la carne suave y sin pellejos, los chilaquiles y el apéndice de vacuno (jajajaja qué buen puntasho!! jajaja) Yo me pido un paquete de rumiante, es decir, un paquete de tres estómagos donde me pueda caber tanta comida deliciosa, porque ¡dios mío! cómo privarme del mole poblano, la sopa de médula y todo eso!!

No sé si decirte ¡felicidades! o ¡qué envidia! o ¡eres un sádico! jajajajajaja

Respuesta para: Tecali de Herrera
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