Fui en el puente de todos los santos con mi marido para conocer un poco la Rioja (solo conocía Laguardia).
San Millan de la Cogolla es ampliamente conocido tanto el monasterio de Yuso (abajo) como el de Suso (arriba-tienes que reservarlo previamente y no se puede subir con coche privado solo con un microautobus que pasa cada media hora o andando, es mucho más exclusiva su visita por ser el más antiguo de los dos-la entrada son 3€ y la visita dura unos 40 minutos, nosotros no llegamos a visitar el de Suso).
Fuimos un sabado a la tarde pero el horario de cierre es a las 17.30 en invierno (18.30 en verano) y ya estaba cerrado, son 50 minutos de visita con guía (incluída en la entrada, sin micro y cada grupo de unas 50 personas más o menos), asi que volvimos el domingo por la mañana.
Cuando compras tu ticket (5€) te dicen la hora para cada grupo y entras en "paquetes", como es muy turístico las entradas se acaban en seguida, no hace falta reservar. Para ir al de Suso hay otra puerta pero como he comentado antes, es más fácil que se completen los grupos, porque es mucho más exclusivo (es donde estaban las cuevas y donde están enterrados los infantes de Lara).
La visita está muy bien explicada pero como lo que tiene cualquier grupo es que no puedes mirar las cosas a tu ritmo y con tiempo, te tienes que ceñir al grupo, ls fotos se pueden hacer sin flash.
En general está todo bien cuidado, entre otras cosas te explican lo de las glosas (primeras palabras en castellano) y ves esos libros que parecen de Petete (enormes), te explican que San Millan no era un religioso, si no que era un ermitaño que vivía en el monte y llegó a hacer más de 100 milagros en toda su vida y te explican donde y cómo están guardados sus restos, así como los de San Felices (el patrón de Haro)-también ermitaño, aunque les representen como pertenecientes a las ordenes.
Al parecer iba a ser un único monasterio (el de Suso) pero se les quedó pequeño y en vez de ampliarlo, hicieron un segundo monasterio (el de Yuso). Actualmente hay menos de 11 padres en el monasterio de Yuso, por lo que no muestran el monasterio entero solo una parte de él y el hotel es de propiedad privada, no tiene nada que ver con el monasterio.
Uno de los pueblos anteriores al de San Millán es Berceo, ya se sabe por Gonzalo de Berceo.
Como lugar turístico que es, está rodeado de un hotel de 4*, una cafeteria con platos combinados, dos restaurantes y un pequeño comercio con productos típicos.
Hay dos aparcamientos extensos al aire libre y gratis.
Otra atracción turística de camino a San Millán es la abadía cistercientes de Cañas, muy bonita y económica para visitar (3€).
Yo me informé por la web de la rioja y por la propia del monasterio, muy bien explicada.