Mi esposa y yo nos alojamos en La Pinta una semana para hacer submarinismo en el mar de Cortez y para disfrutar de la buena cocina.
La primera impresión de La Pinta: la entrada no tiene mucho que mirar, pero la zona de la piscina es bastante bonita. Las habitaciones están muy limpias, el servicio de limpieza era bastante bueno.
El servicio de recepción era flojo, por no decir inexistente, solo dicen "no." No canjean cheques de viajes, no pueden guardar los objetos de valor en la caja fuerte, parecen desconcertados o indiferentes cuando se les hacen las preguntas más básicas, etc.
Ahora viene el problema grande. Los jardines y la zona de la piscina del hotel La Pinta parece que están abiertos al público. Muchas veces, después de un día de submarinismo, teníamos ganas de descansar en la piscina solo para ver que varias decenas de gente local y muchos de sus hijos habían tomado la piscina, todas las hamacas y la zona que la rodea.
Y, en otra ocasión, volvimos al hotel cerca de las diez de la noche, después de ir a comer. A llegar, vimos docenas de coches entrando en la finca haciendo sonar el claxon gritando por la ventanilla. Cuando entramos en el vestíbulo y vimos la zona de la piscina, vimos mesas y sillas dispuestas para al menos doscientas personas. Era una boda (de nuevo huéspedes NO alojados en el hotel) y todavía no había empezado. Pero para cuando la música atronadora que sonaba por los altavoces dejó de sonar, eran las cuatro de la madrugada y ninguno pudimos dormir.
Me quejé en la recepción por la mañana, pero todo lo que obtuve fue el encogimiento de hombros indiferente de siempre.
Por la parte positiva, hacer submarinismo con el Dolphin Dive Center (a solo un par de manzanas del hotel) fue fantástico. Muy profesional y personal. Hay dos restaurantes que tengo que recomendar encarecidamente: Conipole' y Pachamama. Eran tan buenos que, de hecho, volvimos dos veces... a cada uno. En general, volveríamos a Loreto ya mismo. Pero alejaos de La Pinta. Hay muchos otros hoteles para elegir...
- Desert Hotel Loreto
- Loreto Desert Hotel