Basare mi crítica en los aspectos solicitados por tripadvisor y finalizare con algunas otras precisiones al respecto para que sea más formal.
Comienzo por la limpieza, al recibir mi habitación me indico el botones que enviaría a alguien a retirar la arena de una zona de la habitación (supongo que prepararon la habitación pero no la barrieron) y hasta el día de mi salida no había sido atendido ese pequeño detalle.
El servicio es bueno (podría ser mejor) pero considero que hay menos empleados que los que mínimamente se requieren.
La ubicación es excelente, si consideramos que la mayoría de los visitantes de Acapulco buscamos disfrutar la vida diurna y especialmente la nocturna… esta ubicado frente a las discotecas de la zona turística… solo hay que cruzar la calle. Las desventajas las comento al final.
En relación calidad-precio considero que es competitivo, no es caro. Lo malo es que el hotel es algo viejo y tiene varios detalles de mantenimiento que deben atenderse, también profundizo al respecto al final.
Las habitaciones, son de calidad regular. El colchón que me toco no era muy cómodo, el aire acondicionado no era suficiente por lo que se mantuvo encendido la mayor parte del tiempo durante mi estancia, incluso en mi ausencia para mantener fresco el ambiente pues no tiene mucha potencia. El baño esta muy pequeño, algo oscuro a pesar de contar con focos tanto en el sanitario como en la regadera y los acabados delatan la antigüedad del inmueble. Los muebles son algo viejos, pero funcionan.
Calidad del sueño, la verdad… de noche resulto poco menos que imposible conciliar el sueño pues debido a la ubicación del hotel el ruido de las discotecas (especialmente el “Paradise”) no permitía dormir. Era común escuchar además de los gritos de la gente al animador invitando a los clientes a cenar a la voz de “a partir de este momento empieza la primera, segunda, tercera… ronda de hot dogs y hamburguesas” y apresurando a los clientes a consumir lo antes posible por la suspensión del horario de barra libre a las 2:30 o 3:00 am. Y esto es todos los días, yo estuve de viernes a martes y diario era lo mismo aunque no con la misma cantidad de gente asistente.
A continuación hare las precisiones acordadas:
recomiendo que cualquier interesado en hospedarse ahí haga su reservación con bastante tiempo de anticipación, resulta que a pesar de ser “temporada baja”, las condiciones de inseguridad y excesivo despliegue militar-policiaco que se percibía y previo al arribo (cada vez menor) de los famosos “spring breakers” y la posterior semana santa; el hotel se encontró todo el fin de semana a su máxima capacidad. A mi llegada encontré a un grupo de personas que se transportaron en autobús y estaban en espera de su habitación, el lobby es pequeño y eso parecía mercado. Con el comentario/advertencia por parte del botones de que faltaban de llegar ese día 4 o 5 camiones mas, y el ofrecimiento de guardarme un rato las maletas para que pudiera desayunar antes de que me asignaran habitacion me dispuse a cambiarme en el baño ubicado junto a la recepción. Ojo: es un lugar pequeñísimo, con olor desagradable y dudosa higiene.
A mi salida me aborda el botones y me dice que si deseo que me consiga la habitación (“brincándome” a los que estaban en espera) con la franca pretensión de una mejor propina y accedí. Supongo que fue una buena elección pues me fui a desayunar, a comer y en la tarde todavía había gente en espera. El “check in” es a las 15:00 y la entrega de habitación a la una de la tarde.
Los elevadores (dos principales) están muy deteriorados, al grado de que solo utilizan uno. Se tiene que solicitar que lo manden por medio de una llamada a una extensión telefónica habilitada en el mismo y en los pisos no están habilitados los botones para llamarlo.
La otra alternativa es usar el de “carga” que resulta ser el más nuevo. Lo malo es su poca capacidad y que a cada rato “se descomponía” y teníamos que utilizar el principal. Responsabilizo también a los huéspedes de esto, pues un día estaba en perfectas condiciones y en la tarde ya le habían robado el botón de “P.B.” al mismo. La verdad es que no toda la gente que lo usa cuenta con la menor educación, es un hotel familiar pero algunos abusan y lo convierten en balneario de azotea.
Obviamente utilizar la alberca durante el fin de semana fue imposible dado que habíamos más de 800 huéspedes (cosa que envidiarían la mayoría de los hoteles del rumbo) y la alberca es de tamaño regular. Sinceramente por higiene pura decidimos esperar a que fuera clorada esos días y fue hasta el martes que la usamos; ya libre de “caldo”.
Inicialmente me ofrecieron que a partir del domingo me cambiarían de la habitación asignada, con vista a la alberca a una al frente del hotel con vista a la bahía y las discotecas. No insistí cuando ese día llego pues me imagino que además del ruido me iba a tocar “lampareada” por parte de la gran cantidad de lucecitas provenientes de las discotecas toda la noche y decidí no recordarles la petición.
En resumen, si desean un lugar barato bien ubicado y con vida nocturna siempre y no les incomoda compartir el elevador/piscina/piso con la familia burrón, esperar a que los vayan a buscar los elevadoristas, las condiciones regulares del edificio y el ruido constante… esta es una buena opción.
- Romano Palace Acapulco
- Hotel Romano Palace Acapulco