Hemos observado que está utilizando un navegador no compatible. Es posible que el sitio Web de TripAdvisor no se visualice correctamente.
Los siguientes navegadores son compatibles con nuestro sitio:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

“Muy decepcionante, cocina francesa a la deriva!” 1 de 5 estrellas
Opinión sobre Pierre Gagnaire

Pierre Gagnaire
6,rue Balzac, 75008 París, Francia (Champs-Élysées)
01 58 36 12 50
Página web
Mejorar este perfil
En el puesto nº 112 de 12.905 Restaurantes en París
Cocina: Francesa
Más información detallada del restaurante
Información detallada del restaurante
Bueno para: Romántico, Ocasiones especiales, Entretener a clientes
Opciones: Lugar para comer, Cenar, Reservaciones, Abierto por la noche
Barrio: Champs-Élysées
Barcelona, España
1 opinión
8 votos útiles 8 votos útiles
“Muy decepcionante, cocina francesa a la deriva!”
1 de 5 estrellas Opinión escrita el 1 diciembre 2012

Me va a costar estribir esto, pero creo que hay que contar las cosas como son, de frente, sin remilgos, sentimentalismos, ni pleitesía de rancio abolengo.

Antes de nada decir que soy comensal viajado y tengo el [--] pelao de probar restaurantes en España, Francia, Italia, Japón, etc. Disfruto la cocina de verdad, la auténtica, la del cocinero valiente que coge un producto excelente y lo hace crecer. Me gusta tanto la cocina del viejo chamán que se centra única y exclusivamente en sacar lo mejor de un producto, como la del alquimista loco que se adentra en juegos de texturas, contrastes, deconstrucciones y demás.

El objetivo debe ser siempre el mismo: lograr que un bocado nos encandile, saque lo mejor de un producto, nos sorprenda, ilumine la memoria o nos haga soñar...

Pues bien, ayer viernes cogi un avión Barcelona Paris para visitar el tempo de la gastronomía francesa de vanguardia, casa de Monssier Pierre Gagnaire.

Llegada a Paris, ostritas y champagne para despertar las papilas gustativas, y a las 13:00 como un clavo a la puerta del Hotel Balzac. Restaurante muy acogedor, mesa excelente, butacones de marqués, iluminacion clara muy agradable, personal muy atento... todo pintaba muy bien.

Comentamos al maître que queremos probar "La Experiencia Pierre Gagnaire", y nos recomienda dejar de lado el Menu Degustación (280€), demasiado secuencial y poco representativo, y elegir de carta, organizada en base a "degustaciones temáticas".

La cocina Gagnaire es famosa por estar extructurada en pequeños universos de platillos, de forma que cada degustación se compone en realidad de 5, 6 o 7 platos en torno a un mismo concepto, idea ésta formidable, por cuanto permite disfrutar de un mismo producto en varias elaboraciones diferenes, por lo que facilita el juego, y la exploración vertical.

La carta incluía pues una docena de "degustaciones" estructuradas en primeros y segundos (entre 140€ y 200€ cada una): jardin, langosta, pescado, liebre, trufa, etc. Dado que somos bucaneros bregados en mil batallas, no dudamos en escoger 5 degustaciones para no fallar en la elección.

Justo en ese momento apareció, derrochando sonrisas, el mismísimo capitán Monssier Pierre Gagnaire, con el que departimos unos minutos. Entramos después a cocina y hablamos con algunos chefs, etc etc. Vive Dios que salivábamos con alevosía.

En un abrir y cerrar de ojos comenzó el baile de platos y platillos y la mesa se llenó de mil y un bocados. Cada desgustación era una oleada de propuestas, lo que facilitaba enormemente que antes o después sonara la campanada del éxito.

Pues no señor.
APERITIVOS pobrísimos: cujiente en chupito de aceite oliva y ramita tomillo, mortadela italiana (reseca en los bordes... ufff..) sobre no recuerdo muy bien qué...
DEGUSTACIONES FRIAS: Ostra sobre lecho de algas, berberechos sobre una salsa extremadamente cítrica, ensaladita de hierbas...
PESCADO: rodaballo extremadamente seco y nada meloso, viera con oreja de cerdo en frio, ensaladita de hierbas...
CAZA: Gamo sobre parmentier y Jabali, ambos faltos de gracia sobre una parmentier, ensaladita de nuevo...
TRUFA: soufflé de parmesano con piñones..

Disculpad pero no recuerdo bien los nombres y composiciones de cada plato, a pesar de que mi francés es decentito... el problema es que los platos por sí no tenían ningún sabor identificable que fuera digno de recordar.. :(

Probábamos y probábamos y nos mirábamos incrédulos: no se veía el producto por ningún lado, y tampoco la vanguardia! Muchas elaboraciones, sí, fueron casi 40 platos, pero ni texturas, ni contrastes, ni maridajes ni nada... Ningún sabor memorable, ningún hallazgo, ninguna sorpresa (bueno sí, de hecho varios bocados fueron realmente desagradables).

Pedimos degustación de quesos para quedarnos al menos con un buen sabor de boca. Mala idea: no tenían carro de quesos, nos trajeron 6 quesos en platos de café (sí, sí, os lo juro), y las salsas en las tacitas, no nos los ordenaron, no nos supieron decir el tipo de leche o la raza del animal, 3 de ellos eran casi idénticos (2 Tomme y un tercero muy similar) y para colmo, los nombres de los quesos venian apuntados a mano en un post-it en cada plato...!!!

"Es un guiño muy Pierre Gagnaire" nos dijo el maître... sí claro, y qué mas.

Hasta los cafés fueron decepcionantes, propios de un hotel turístico todo incluido... sin palabras.

Volvimos a cocina a hablar con algunos de los chef y contarles nuestra opinión, pero Pierre ya había escurrido el bulto (y os garantizo que no pasamo desapercibidos...)

Lo lamento profundamente, quizá hace 30 años Pierre era grande, hoy es capitán de una carabela (preciosa, eso sí) que navega a la deriva sin rumbo.
Puro humo, sofisticación hueca, sabores vacíos, cojos, y tuertos...
Nada de "expriencia gagnaire, universo de platillos y sabores", más bien lluvia anárquica de meteoritos, tal es el descalabre y la falta de tino.

Todo fue mal, no vimos un eje, concepto o idea sólido, de producto ni hablar (inexistente), puntos de cocción erróneos en carne y pescado, preparaciones desequilibradas, platos descentrados, creatividad errada...

Parecían ensayos de alumnos de primero de hostelería a los que les hubieran dejado entrar en una biblioteca alejandrina de ingredientes llegados de todos los rincones del mundo.

No, no y otra vez no.
Sigo pensando que la cocina francesa de autor hace aguas cada vez más, lo digo alto y claro, dejémonos de rendir pleitesía a una cocina jubilada, que vive de prestado, una cocina encerrada en su propia grandeza que chochea, enferma de parkingson y alzheimer.

* Disculpadme pero estoy enfadado y profundamente decepcionado.
En todo caso es una opinión personal y nada me gustaría más que poder refutarla.

Eso sí, la cuenta a la altura de las circunstancias: 500€ por persona (vinos aparte).

  • Visitado el diciembre de 2012
    • 1 de 5 estrellas Relación calidad-precio
    • 5 de 5 estrellas Ambiente
    • 3 de 5 estrellas Servicio
    • 2 de 5 estrellas Comida
¿Ha sido útil esta opinión? 8
Esta opinión es la opinión subjetiva de un miembro de TripAdvisor, no de TripAdvisor LLC.
Escribe una opinión

293 opiniones de viajeros

Calificación de los visitantes
    203
    52
    21
    7
    10
Resumen de puntuaciones
    Comida
    Servicio
    Calidad/precio
    Atmósfera
Fecha | Puntuación
  • Alemán primero
  • Chino (simplificado) primero
  • Español primero
  • Francés primero
  • Griego primero
  • Inglés primero
  • Italiano primero
  • Japonés primero
  • Portugués primero
  • Ruso primero
  • Sueco primero
  • Cualquiera
  • Todas las recientes en español
Español primero
Quito, Ecuador
Colaborador
3 opiniones 3 opiniones
3 opiniones de restaurantes
Opiniones en 4 ciudades Opiniones en 4 ciudades
1 voto útil 1 voto útil
“Experiencia Increible ¡¡¡¡¡¡”
5 de 5 estrellas Opinión escrita el 12 octubre 2012

Pierre gagnaire hace una cocina muy creativa y deliciosa, tiene mezclas bien logradas en sabor y equilibrio, realmente me sorprendió, ademas es un chef muy atento y carismatico, se acerco a nuestra mesa y accedio a tomarse unas fotos con nosotros.

  • Visitado el noviembre de 2011
    • 5 de 5 estrellas Relación calidad-precio
    • 4 de 5 estrellas Ambiente
    • 5 de 5 estrellas Servicio
    • 5 de 5 estrellas Comida
¿Ha sido útil esta opinión?
Esta opinión es la opinión subjetiva de un miembro de TripAdvisor, no de TripAdvisor LLC.
Paris
Crítico Sénior
33 opiniones 33 opiniones
9 opiniones de restaurantes
Opiniones en 23 ciudades Opiniones en 23 ciudades
18 votos útiles 18 votos útiles
“Excelente”
5 de 5 estrellas Opinión escrita el 24 noviembre 2009

Un servicio discreto que te hace sentir a gusto y una cocina fantástica, un placer para los sentidos. Volveré sin duda. El precio del "menu du marché" a mediodía es razonable para un restaurante de esa categoría.

    • 4 de 5 estrellas Relación calidad-precio
    • 4 de 5 estrellas Ambiente
    • 5 de 5 estrellas Servicio
    • 5 de 5 estrellas Comida
¿Ha sido útil esta opinión?
Esta opinión es la opinión subjetiva de un miembro de TripAdvisor, no de TripAdvisor LLC.
Un miembro de TripAdvisor en Facebook
“Inolvidable la experiencia y el recuerdo de los sabores”
5 de 5 estrellas Opinión escrita el 11 mayo 2008

Inolvidable la experiencia y el recuerdo de los sabores

¿Ha sido útil esta opinión?
Esta opinión es la opinión subjetiva de un colaborador individual y no de TripAdvisor LLC.

Los viajeros que vieron el Pierre Gagnaire también vieron

París, Ile-de-France
París, Ile-de-France
 
París, Ile-de-France
 

¿Has estado en Pierre Gagnaire? Comparte tu experiencia

Propietarios: ¿cuál es su versión de la historia?

Si es el propietario o director del Pierre Gagnaire, regístrese ahora para disfrutar de herramientas gratuitas que le permitirán mejorar el perfil de su establecimiento, generar nuevas opiniones y responder a los colaboradores.