El Gran Hotel Santiago es un hotel de 4 estrellas inaugurado en el año 2003 perteneciente a la cadena GH Hoteles y que se encuentra en una de las salidas de la ciudad. Es un edificio de fachada acristalada, aspecto moderno y diez plantas de altura. Dispone de unas 150 habitaciones, a pesar de que por el tamaño del edificio da sensación de mucho mayor. Las habitaciones se distribuyen en todas las plantas en torno a un gran patio central de cuyas barandillas cuelgan plantas lo que, a mi juicio, da una sensación de ligereza que resulta agradable.
El pasado mes de octubre estuve alojado en este hotel durante 4 noches.
UBICACIÓN: en la Avenida Maestro Mateo nº 27 en Santiago de Compostela. En la carretera de salida hacia Noia. Muy cerca del Complejo Hospitalario de Santiago y enfrente del Campus Universitario. Aunque queda en la salida de la ciudad en unos 10-15 minutos andando se llega al centro histórico de Santiago. El Palacio de Congresos queda en la zona opuesta de la ciudad y para acudir a el es preciso tomar transporte público o un taxi. Aunque no tiene parada de taxis enfrente si se pide uno a través de la recepción del hotel habitualmente se presenta en menos de 5 minutos. Sus coordenadas GPS son: N 42.872457 y W 8.557574.
HABITACIÓN: amplia, nueva, cómoda y con buen aspecto. Disponía de las comodidades propias de su categoría incluyendo minibar y conexión a internet por cable gratis. A destacar negativamente la incomodidad de los colchonesEl cuarto de baño en la misma línea con una dotación de kit de baño aceptable.
SERVICIOS: bar, cafetería, restaurante, salas de reuniones, conexión a internet wi-fi en zonas comunes (gratis) y parking (13 €/día). El desayuno lo califico con un notable.
PERSONAL: traté con el de recepción y con el de los servicios de desayuno; en ambos casos muy amables y eficaces.
PRECIO: el precio de la habitación doble era de 102 €/noche en alojamiento y desayuno. Considero que es un precio normal tirando a carillo pues otros hoteles de esa categoría más céntricos no superaban ese precio.
MI IMPRESIÓN: hotel nuevo, agradable, bien situado para hacer noche e incluso aceptablemente para visitar la parte histórica de la ciudad (aunque hay otros mejor situados) pero muy alejado del Palacio de Congresos. Habitaciones amplias y nuevas con el handicap de un colchón incomodísimo (para mi gusto). La relación calidad-precio tal vez no sea la mejor. En definitiva, es un hotel que me ha gustado pero probablemente en otra ocasión elija otro por razones de ubicación y relación calidad-precio.