Il güelfo bianco es un hotel tocado por el mejor espíritu florentino: atractivo, generoso, amable y, a la vez, discreto y equilibrado. Nuestra habitación, la 101 –primer piso a la calle- era amplísima (sobraba para albergarnos a mi mujer y a mis hijos de 2 y 5 años); el baño, completo y pulcro. Entre la cama matrimonial y las dos camas de los chicos se erguía una breve balaustrada que, aunque no nos aislaba, dividía los territorios. Un ropero alto en el vestíbulo de entrada, una cómoda de cuatro cajones, un pequeño armario y tres mesas de luz completaban el amoblado. Y se podía caminar. Los muebles reciclados de madera, posiblemente del siglo XIX, el dosel de la cama, también de madera patinada y con un espejo redondo incrustado en el centro, y unos angelitos pintados en el techo le dan un aire gracioso y encantador, entre antiguo y noble, al ambiente.
La habitación es silenciosa y bien insonorizada (también, en general, el hotel) y se duerme tranquilamente aún en un primer piso a la calle. El desayuno es simple pero rotundo, bueno y de calidad. El hotel tiene un bistró buenísimo –se come casero, con ingredientes orgánicos propios del terruño y una oferta de vinos deliciosos por copa, que permite degustar. Lo único malo es que cierre a las 20 y no más tarde.
La gente que nos recibió y nos atendió fue siempre cordial, simpática y eficiente, sin empalagar. Nos resolvieron las entradas a los museos y hasta nos proveyeron del paraguas en la mañana de lluvia. De todos modos, no nos mojamos demasiado. Todo está entre muy cerca, cerca y mas o menos cerca del hotel, empezando por el convento de San Marco y el Palacio Medici.
Parte del espíritu florentino del hotel es la colección de arte italiano moderno que el propietario del hotel ha dejado generosamente expuesta en todos los ambientes: el lobby, comedor y los pasillos. Como curiosidad, apenas entrando a la derecha hay una pequeña instalación de texturas del italo argentino Lucio Fontana (rosarino, para más datos, como mi mujer).
- Hotel Guelfo Bianco
- Il Guelfo Bianco Florencia