Casa Pombal
Rua das Flores, 18
Coimbra (Portugal)
He de consignar aquí que lo que sigue es una opinión personal, basada en la estancia de sólo 2 noches en una sola habitación. En ningún momento pretendo opinar sobre todas las habitaciones ni sobre todo el establecimiento en su totalidad, ni tampoco hacer ningún daño a Casa Pombal, solo expreso una opinión subjetiva.
Me alojé allí a finales de Octubre de 2011. La habitación que me asignaron fue la 103, una doble para uso individual en la planta calle, con un lavamanos y sin baño, es decir, para ducharse o usar el retrete había que salir fuera de la habitación y usar el compartido.
La habitación estaba decorada con varias figuras de la Reina Isabel de Aragón, muy vinculada a Coimbra por su historia con el convento de Santa Clara.
La lámpara que colgaba del centro de la habitación estaba rodeada de una especie de velo de color marrón, que un principio confundí con una mosquitera.
Las conducciones eléctricas estaban bajo canaleta vista, sin empotrar. La puerta estaba pintada de color verde con varias capas de diferentes tonos, a brochazos, mal pintada.
Toda la decoración era "tipo estudiante" (Universidad muy próxima), un poco recargada de flores pintadas con colores chillones. Así mismo las paredes estaban de color claro, pero en toallas y sábanas predominaban el fucsia y el rosa, según mi opinión de una estética pésima.
Para dormir había una sola cama que ocupaba casi toda la habitación, pues el cuarto era pequeño, si mides más de 1,73m los pies se te saldrán de la cama, es decir, la cama es para bajitos. Encima del cabezal de la cama se ha instalado un armazón de tubo blanco que sirve de base a una especie de mosquitera, pero que realmente era un adorno en forma de velo blanco, que más bien molestaba en la cara a la hora de irse a dormir, lo solucioné recogiéndolo por detrás del cabezal.
La habitación estaba dotada de un mueble, tipo armario bajo, de un solo cuerpo, sin cajonera, demasiado pequeño para guardar tus enseres, en su interior había una colcha-edredón que tuve que sacar para meter mis cosas, ya que lo ocupaba todo. Sólo llevaba una mochila pequeña y un anorak.
Una silla plegable (de tijera) tipo bar, decorada con flores pintadas de colores chillones y una mesa 60x30cm era todo el mobiliario destinado a la escritura-lectura.
Dos mesitas de noche, que había que sujetar para abrir los cajones y que no se vinieran hacía ti (eran demasiado pequeñas y ligeras), junto con un mueble rinconero de la misma calidad, completaba todo el mobiliario de la habitación, todo ello decorado del mismo estilo "hippy-floral-estudiantil".
El suelo era de madera, pintado-barnizado oscuro de varias capas, formando todo él un sólo cuerpo, crujiente al andar, decorado con alfombras baratas, tipo jarapas, acorde a la decoración y sus colores.
La ubicación es inmejorable, pero si se está mal de las rodillas es mejor desistir y buscar otro lugar en donde dormir. Casa Pombal está casi en la cima de la ciudad y sumado a sus 3 pisos sin ascensor, no la hacen apta para personas con dificultad de desplazamiento, pero eso es algo que ellos mismos ya te avisan por teléfono.
Lo mejor de la habitación:
Una gran ventana que daba a los patios interiores y por donde entraba luz natural en abundancia que alumbraba la mesa y la estancia.
El wifi con una estupenda señal, en donde pude conectarme y hablar gratis con mi família y amigos, además de organizar parte de mi viaje.
La simpatía y el servicio que presta Elsa y Anja con muy buena información de los alrededores y dispuestas a todo lo que le preguntes sobre Coimbra.
La impecable limpieza de toda casa, la disposición de sus instalaciones, tales como la pequeña biblioteca que tienen en el comedor y el estupendo desayuno variado complementa los servicios de este establecimiento.
En Resumen: Establecimiento que por su relación calidad precio (cobraron 40€/noche en habitación sin baño), no recomiendo. Por menos de ese precio estuve alojado en Lisboa en un hotel de 3 estrellas.