Antes de viajar y elegir el hotel, leí bastante sobre Budapest (lugares de interes, restaurantes, hoteles, etc.) y casi todo lo que leí sobre el Hotel Normafa (en Buda) me parecio bien (y al final de cuentas fue así).
El hotel es muy bonito, muy bien mantenido (no es lujoso pero no tiene importancia), hubicado a unos pasos de un precioso bosque, el cual vale la pena pasearlo y al retornar al hotel meterse a la impecable piscina exterior y temperada (todo el año). La distancia a la ciudad (estación central de buses, metro y tranvías ) es algo como 15-20 minutos en el bus 21 o 90 los cuales salen (21) o pasan (90) todo el tiempo a unos pasos del hotel. La vuelta al hotel demora un poco más pues es de subida. Si toman el 21, preocuparse que toman el negro, el rojo no llega al hotel.
Nos toco una pieza muy amplea, comoda y limpia. También así el cuarto de baño limpio y de tamaño normal (me faltó la cortina de baño para no mojar)
El comedor/bar es muy simpático y agradable, el desayuno muy bueno, tienen todo tipo de café (algo muy raro en hoteles) y es abundante (me faltaron las medialunas...).
No usé el gimnasio pero lo visité y me parecio muy bien avastecido. El SPA es muy limpio y hay varias saunas. Tienen masajistas profesionales (yo me hice un masaje con una masajista muy buena) y no son caros.
El precio del hotel (muy barato - espero que ellos no lean esto...) no tienen nada que ver con lo que uno recibe.
Como ultimo pero no menos importante, dejé al personal (staff): EXCELENTE !
TODOS (en la recepción, comedor, SPA) de primera. Muy amables, hablan perfecto inglés y estan siempre dispuestos a ayudar y explicar como llegar de un lado a otro en la ciudad (que numero de metro, bus etc.).
Si vuelvo a Budapest sin duda vuelvo a este hotel!!
Algunos tips para los futuros visitantes a Budapest:
1) pidan directamente al hotel que un taxi los espere en el aeropuerto (así no se complican con instrucciones).
2) para llegar a la estación central (Moskva Ter), compren boletos en el hotel (270 fl. boleto de ida) y allá compren un boleto para 3 días y si la estadia es por más de 4 días, vale la pena comprar un boleto por 1 semana (la diferencia es mínima). La ciudad es grande y no se puede llegar a pie a todos lados. El boleto es combinado y es usable dentro de Budapest en toda la transportación colectiva que es muy buena y puntual. El ultimo bus al hotel, desde la plaza Moscú (Moskva ter) sale a las 23:00 .
3) La comida Húngara en general es muy rica (gustosa y abundante en colesterol), en los restaurantes, las raciónes son muy grandes y conbiene tenerlo en cuenta. Los precios en general no son altos comparados con otros paises europeos. Budapest está lleno de restaurantes, cafés y bares.
4) La gente en las calles, metros, etc. amables y dispuestos a ayudar (tambien sin que uno les pregunte).
5) Hay muchos lugares interesantes y triviales para visitar, pero no se pierdan la casa del Terror (muy impresionante) y el Memento Park (ir en locomoción colectiva hasta el bus amarillo, no vale la pena tomar el bus especial que es caro y restringido en el horario). Al mercado pulga no vale la pena ir, salvo que uno busque algo en especial (como paseo, no).
6) Al pueblo Szentendre está relativamente cerca de Budapest y vale la pena visitarlo. Muy pintoresco (visitar el museo y negocio de Marzapán), iglesias, museos, restaurantes etc.
Que lo pasen bien!
- Hotel Normafa