Museo De Las Salinas Del Carmen
Museo De Las Salinas Del Carmen
4
Museos especializadosPuntos emblemáticos y de interésMuseos de historia
De 10:00 a 18:00
Lunes
10:00 - 18:00
Martes
10:00 - 18:00
Miércoles
10:00 - 18:00
Jueves
10:00 - 18:00
Viernes
10:00 - 18:00
Sábado
10:00 - 18:00
Domingo
10:00 - 18:00
Acerca de
El Museo de las Salinas del Carmen cuenta con una exposición interactiva en la que el visitante viaja al año 1910, fecha en la que las Salinas fueron renovadas. La exposición termina con un videomapping impresionante, con reproducciones en español, inglés y alemán. A continuación, el visitante puede recorrer las Salinas, empezando por el saltadero; observando a los salineros obteniendo la sal con el sistema tradicional, el cual pueden experimentar durante la visita guiada "Salinero por un día"; y terminando junto a un enorme rorcual. Estas salinas son únicas, no solo por la calidad de sus aguas, sino que además son las únicas 100% sostenibles de todo el país.
Duración: 1-2 horas
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4.0
389 opiniones
Excelente
114
Muy bien
166
Normal
78
Mala
18
Pésima
13
Ramón
Cartagena, España1.553 contribuciones
jul de 2024 • Parejas
Salinas junto a la costa canaria con un pequeño museo relativo a la exploración salinera. Como decoración un esqueleto de ballena
Escrita el 12 de octubre de 2024
Esta es la opinión subjetiva de un miembro de Tripadvisor, no de Tripadvisor LLC. Tripadvisor realiza comprobaciones de las opiniones.
Calabacita
Gijón, España2.509 contribuciones
jul de 2024 • Parejas
Interesante para conocer la historia de cómo se consigue sal de forma natural. Entras, pagas la entrada (6 euros por persona) , está en la zona de la tienda, luego pasas a la zona de "museo" que ves por libre y luego ves también por libre la zona exterior, se echa de menos que haya más carteles explicativos fuera. Nos fuimos con la sensación de no haber entendido la mitad de las cosas
Escrita el 25 de agosto de 2024
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José I. Puertas
Vaciamadrid, España6.647 contribuciones
ago de 2023 • Familia
Junto con el Centro de Interpretación de Los Molinos y el Museo del Queso Majorero, forman el triunvirato de lugares que hay que visitar en Fuerteventura para conocer el devenir de la isla en los últimos siglos.
Aquí pueden visitarse unas salinas, que están en funcionamiento, y apreciar cual era el proceso desde que se captaba el agua del mar, hasta que la sal se precipitaba en los diferentes lugares.
Están muy bien conservadas y están parciamente en funcionamiento. El recorrido es algo largo y si hace sol conviene llevar una gorra y algo de agua, porque las distancias engañan.
Antes de entrar conviene visitar la pequeña exposición que está situada dentro de la tienda, llena de paneles informativo e incluso un video explicativo que se repite de manera continua en tres idiomas.
También interesante son los restos del cetáceo en las instalaciones. A lo largo de la isla pueden encontrarse varios ejemplos.
Aquí pueden visitarse unas salinas, que están en funcionamiento, y apreciar cual era el proceso desde que se captaba el agua del mar, hasta que la sal se precipitaba en los diferentes lugares.
Están muy bien conservadas y están parciamente en funcionamiento. El recorrido es algo largo y si hace sol conviene llevar una gorra y algo de agua, porque las distancias engañan.
Antes de entrar conviene visitar la pequeña exposición que está situada dentro de la tienda, llena de paneles informativo e incluso un video explicativo que se repite de manera continua en tres idiomas.
También interesante son los restos del cetáceo en las instalaciones. A lo largo de la isla pueden encontrarse varios ejemplos.
Escrita el 1 de octubre de 2023
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Pioneer275289
Granada, España3 contribuciones
ago de 2023 • Parejas
El museo es muy recomendable, todo muy bien explicado e interactivo, el señor que te explica el proceso de la sal genial y muy profesional. Pero podían pensar en la comodidad de las visitantes, ya que hace una calor HORROROSA en el museo, los aires apagados…esto hace que no se disfrute del museo
Escrita el 24 de agosto de 2023
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Elena O
La Victoria de Acentejo, España34 contribuciones
jul de 2023 • Parejas
El museo está fantásticamente cuidado. La entrada cuesta 6 euros, pero para residentes canarios vale 3 euros. Me gusta que se haga esta diferencia, en otros museos no se hace. La visita puede ser guiada o autoguiada. Nosotros la hicimos autoguiada porque conocíamos un poco el tema. Sin embargo, incluso para personas que conozcan salinas, es fácilmente entendible y seguible porque hay bastante cartelera en los senderos con la explicación de lo que ves. Y si tienes dudas le preguntas al salinero. Hombre muy agradable, simpatico y buen conocedor de su trabajo.
Visita recomendable.
Visita recomendable.
Escrita el 8 de julio de 2023
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F.J.F.G.
Madrid, España419 contribuciones
oct de 2022
Curiosidad para entender como se produce la sal de forma artesanal a partir de la espuma de la ola, con la compañia de alguna ardilla y la simpatia de los salineros.
Escrita el 26 de mayo de 2023
Esta es la opinión subjetiva de un miembro de Tripadvisor, no de Tripadvisor LLC. Tripadvisor realiza comprobaciones de las opiniones.
Eva G
Torrejón de la Calzada, España37 contribuciones
oct de 2022 • Negocios
Qué libro me bebo - QLMB visita las Salinas del Carmen y su museo.
Un espacio cultural que sigue funcionando como salinas donde se nos muestra se extrae una de las sales de mayor calidad del mundo.
Recogida de forma ingeniosa de la espuma del mar y evaporado del agua en los secaderos.
✒Las Salinas del Carmen son las únicas salinas de Fuerteventura que siguen en funcionamiento. Ocupan 26.100 m2 y están formadas por 10 cocederos y casi 1000 tajos. Situadas en la Costa de Antigua, en su recinto se encuentra también el Museo, integrado entre las instalaciones de las salinas, que incluyen el almacén de la sal, la casa del salinero y los restos del viejo embarcadero.
La primera parte del Museo de la Sal nos lleva en un viaje hasta el año 1910 para mostrarnos la casa del que era el propietario de las salinas en aquel momento. A través de las diferentes estancias se narra la historia de la sal y su importancia para las Islas Canarias, además del largo proceso de obtención del preciado elemento.
Después de la teoría, en la zona exterior del museo llega la mejor parte. En las instalaciones de las salinas podréis conocer de primera mano el viaje del agua del mar para convertirse en sal recorriendo los cocederos, los hornos y los almacenes donde se guarda.
El desarrollo del pueblo canario no se puede entender sin uno de sus productos estrella: la sal.
💰La incorporación de las salinas canarias a la Hacienda Real en 1605 ayudó a su desarrollo, dando lugar a la gran época salinera de las islas Canarias, sobre todo de Gran Canaria: durante 200 años nadie le hará sombra. Sin embargo, en el s. XX sufrieron un gran parón, primero por la II Guerra Mundial y posteriormente por la inclusión de las salinas en la Ley de Minas, que obviaba toda la labor artesanal de los salineros, perjudicándolos hasta el punto de hacer desaparecer casi todas las salinas del archipiélago.
📖1770 El nuevo señor territorial, Don Francisco Bautista de Lugo y Saavedra, comienza la construcción de las primeras salinas de Fuerteventura en el término de la Hondurilla. Esto origina un ruidoso pleito que durará años entre el señor territorial y don Juan Fernando del Castillo Olivares, presunto dueño de dicha tierra.
La Audiencia de Sevilla, en 1786, desestima la apelación del supuesto propietario del terreno y se permite el inicio de las obras para la creación de las salinas.
1807 Para probar la titularidad familiar sobre estos terrenos, doña María Antonia del Castillo presenta ante el Cabildo de Fuerteventura un mapa de las salinas de la Torre, nombre con el que se conocían estas salinas por entonces.
La producción de las salinas alcanzaba por entonces unas 2.240 fanegas de sal anuales.
1901 La familia Velázquez Cabrera posee ya una décima parte de las salinas, adquirida en 1896 a la viuda de don Antonio González Bautista y Benítez de Lugo.
Sin embargo, las instalaciones están en desuso, lo que lleva a un estado arruinado que desaprovecha el gran potencial de estas salinas, como lamenta el periódico semanal majorero “La Aurora”
1904 Don Manuel Velázquez Cabrera recibe como donación de sus tíos la décima parte de las Salinas de la Hondurilla.
Este célebre personaje conocido como el abogado de Tiscamanita, tuvo un papel muy importante en esta explotación, aunque hoy es recordado y homenajeado por su empeño en la organización de los Cabildos como los conocemos hoy en día, otorgando a las Islas Canarias la importancia que se merecen dentro del gobierno de España.
1905 Don Manuel Velázquez Cabrera adquiere por completo las salinas de la Hondurilla y comienza entonces las obras de mejora de las instalaciones para explotarlas al máximo.
Se cree que fue idea del abogado de Tiscamanita rebautizar la explotación de la Hondurilla como las Salinas del Carmen, nombre de su esposa, con la que tuvo ocho hijos.
1905 Don Manuel Velázquez Cabrera vive con su familia en Gran Canaria, lejos de poder gestionar diariamente los trabajos en las salinas. Por eso decide nombrar a una persona responsable de la producción: Juan Grande D. Blas Sánchez. Ambos acuerdan que la vivienda del salinero se sitúe en las instalaciones, y así será durante tres generaciones más.
1916 A pesar de un viaje a Madrid para buscar cura para una fuerte neumonía, don Manuel Velázquez Cabrera fallece el 19 de diciembre en una habitación del Hotel Universal. Nombra a su heredero Don Ginés Velázquez García, para que continúe con la gestión de las salinas del Carmen, pidiendo que mantenga las instalaciones a cargo del salinero Juan Grande D.Blas Sánchez y su yerno, Don Felipe Gil González.
🌪El viento empuja las olas contra las rocas y el impacto forma la espuma que es donde más sal se concentra. Esta peculiaridad produce sal de altísima calidad y rica en oligoelementos.
🌊la fuerza del mar y el viento sirve para poder llevar el agua a los cocederos y tajos de las salinas.
Idea original y propiedad de D. Manuel Velázquez.
Un espacio cultural que sigue funcionando como salinas donde se nos muestra se extrae una de las sales de mayor calidad del mundo.
Recogida de forma ingeniosa de la espuma del mar y evaporado del agua en los secaderos.
✒Las Salinas del Carmen son las únicas salinas de Fuerteventura que siguen en funcionamiento. Ocupan 26.100 m2 y están formadas por 10 cocederos y casi 1000 tajos. Situadas en la Costa de Antigua, en su recinto se encuentra también el Museo, integrado entre las instalaciones de las salinas, que incluyen el almacén de la sal, la casa del salinero y los restos del viejo embarcadero.
La primera parte del Museo de la Sal nos lleva en un viaje hasta el año 1910 para mostrarnos la casa del que era el propietario de las salinas en aquel momento. A través de las diferentes estancias se narra la historia de la sal y su importancia para las Islas Canarias, además del largo proceso de obtención del preciado elemento.
Después de la teoría, en la zona exterior del museo llega la mejor parte. En las instalaciones de las salinas podréis conocer de primera mano el viaje del agua del mar para convertirse en sal recorriendo los cocederos, los hornos y los almacenes donde se guarda.
El desarrollo del pueblo canario no se puede entender sin uno de sus productos estrella: la sal.
💰La incorporación de las salinas canarias a la Hacienda Real en 1605 ayudó a su desarrollo, dando lugar a la gran época salinera de las islas Canarias, sobre todo de Gran Canaria: durante 200 años nadie le hará sombra. Sin embargo, en el s. XX sufrieron un gran parón, primero por la II Guerra Mundial y posteriormente por la inclusión de las salinas en la Ley de Minas, que obviaba toda la labor artesanal de los salineros, perjudicándolos hasta el punto de hacer desaparecer casi todas las salinas del archipiélago.
📖1770 El nuevo señor territorial, Don Francisco Bautista de Lugo y Saavedra, comienza la construcción de las primeras salinas de Fuerteventura en el término de la Hondurilla. Esto origina un ruidoso pleito que durará años entre el señor territorial y don Juan Fernando del Castillo Olivares, presunto dueño de dicha tierra.
La Audiencia de Sevilla, en 1786, desestima la apelación del supuesto propietario del terreno y se permite el inicio de las obras para la creación de las salinas.
1807 Para probar la titularidad familiar sobre estos terrenos, doña María Antonia del Castillo presenta ante el Cabildo de Fuerteventura un mapa de las salinas de la Torre, nombre con el que se conocían estas salinas por entonces.
La producción de las salinas alcanzaba por entonces unas 2.240 fanegas de sal anuales.
1901 La familia Velázquez Cabrera posee ya una décima parte de las salinas, adquirida en 1896 a la viuda de don Antonio González Bautista y Benítez de Lugo.
Sin embargo, las instalaciones están en desuso, lo que lleva a un estado arruinado que desaprovecha el gran potencial de estas salinas, como lamenta el periódico semanal majorero “La Aurora”
1904 Don Manuel Velázquez Cabrera recibe como donación de sus tíos la décima parte de las Salinas de la Hondurilla.
Este célebre personaje conocido como el abogado de Tiscamanita, tuvo un papel muy importante en esta explotación, aunque hoy es recordado y homenajeado por su empeño en la organización de los Cabildos como los conocemos hoy en día, otorgando a las Islas Canarias la importancia que se merecen dentro del gobierno de España.
1905 Don Manuel Velázquez Cabrera adquiere por completo las salinas de la Hondurilla y comienza entonces las obras de mejora de las instalaciones para explotarlas al máximo.
Se cree que fue idea del abogado de Tiscamanita rebautizar la explotación de la Hondurilla como las Salinas del Carmen, nombre de su esposa, con la que tuvo ocho hijos.
1905 Don Manuel Velázquez Cabrera vive con su familia en Gran Canaria, lejos de poder gestionar diariamente los trabajos en las salinas. Por eso decide nombrar a una persona responsable de la producción: Juan Grande D. Blas Sánchez. Ambos acuerdan que la vivienda del salinero se sitúe en las instalaciones, y así será durante tres generaciones más.
1916 A pesar de un viaje a Madrid para buscar cura para una fuerte neumonía, don Manuel Velázquez Cabrera fallece el 19 de diciembre en una habitación del Hotel Universal. Nombra a su heredero Don Ginés Velázquez García, para que continúe con la gestión de las salinas del Carmen, pidiendo que mantenga las instalaciones a cargo del salinero Juan Grande D.Blas Sánchez y su yerno, Don Felipe Gil González.
🌪El viento empuja las olas contra las rocas y el impacto forma la espuma que es donde más sal se concentra. Esta peculiaridad produce sal de altísima calidad y rica en oligoelementos.
🌊la fuerza del mar y el viento sirve para poder llevar el agua a los cocederos y tajos de las salinas.
Idea original y propiedad de D. Manuel Velázquez.
Escrita el 18 de octubre de 2022
Esta es la opinión subjetiva de un miembro de Tripadvisor, no de Tripadvisor LLC. Tripadvisor realiza comprobaciones de las opiniones.
Menandro
Cuenca197 contribuciones
jun de 2022
Visita muy interesante a un conjunto salinero en muy buen estado. Interesante todo el sistema de captación de la espuma de mar, los cocedores y todas las balsas. Centro de interpretación sencillo, pero bueno. 6 euros la entrada. Posibilidad de combinación con entrada la museo del queso majorero de Antigua y al molino de Tiscamanita por 11,5. Visita estimada a las salinas de 1 a 2 horas. Tiene restaurante, pero no comí en él.
Escrita el 26 de junio de 2022
Esta es la opinión subjetiva de un miembro de Tripadvisor, no de Tripadvisor LLC. Tripadvisor realiza comprobaciones de las opiniones.
Alberto S
Vitoria-Gasteiz, España257 contribuciones
ago de 2021 • Parejas
Una visita que se podría explotar mucho mejor. Lo mejor los salineros encantadores explicando y que vimos ardillas!!!
Escrita el 25 de agosto de 2021
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Andres Alonso
Sevilla La Nueva, España468 contribuciones
ago de 2021 • Parejas
Merece la pena ir a visitarlo.
No somos conscientes del valor de la sal y de su proceso de elaboración, y aquí te explican todo de una forma muy amena y didáctica.
Es una salina peculiar porque es sal de espuma de la ola del mar. Hay dos salineros muy majos que a parte de hacer su labor atienden a los visitantes explicando de forma muy amena su trabajo y pormenores
No somos conscientes del valor de la sal y de su proceso de elaboración, y aquí te explican todo de una forma muy amena y didáctica.
Es una salina peculiar porque es sal de espuma de la ola del mar. Hay dos salineros muy majos que a parte de hacer su labor atienden a los visitantes explicando de forma muy amena su trabajo y pormenores
Escrita el 11 de agosto de 2021
Esta es la opinión subjetiva de un miembro de Tripadvisor, no de Tripadvisor LLC. Tripadvisor realiza comprobaciones de las opiniones.
Prices for entrance to the salt museum
Escrita el 18 de junio de 2019
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