El Bodegón Tamanca, la antigua Cueva de Federico, pervive en mi memoria cómo el lugar donde la abuela Dominga reunía a toda la familia cuando sus nietas peninsulares (mi hermana y yo) visitábamos La Palma. Este año he viajado a la isla conmovida por los...efectos del volcán. Mi idea era volver a disfrutar de su cocina y de su incomparable encanto. Pero estaba cerrado mientras sus propietarios lo recuperan casi literalmente del fondo de las cenizas. Ha dado la casualidad de que estaba allí Alexis, hijo del legendario Federico, y no ha dudado en abrirnos las puertas para que yo pudiera recrearme en mis recuerdos infantiles y mi pareja conocer el lugar del que tanto le había hablado. Hemos charlado un buen rato con un hostelero de raza lleno de pasión y determinado a superar este terrible golpe de la naturaleza. Está preocupado por cómo todo esto ha afectado a su equipo (nos contaba que camareras y cocineras han perdido sus viviendas), lo que dice mucho de su humanidad.
Estoy segura de que muy pronto su establecimiento volverá a ser el referente que siempre ha sido, y yo prometo volver para disfrutar de esta nueva etapa que están a punto de comenzar y que deseo de corazón que sea esplendorosa. ¡Ánimo, valientes!Más