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Puntuaciones y opiniones

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Detalles

Tipos de cocina
Europea, Española

Punto de vista de la guía MICHELIN

Mugaritz, una fusión de las palabras "roble" y "frontera" en euskera, ofrece muchísimo más que una experiencia, pues traspasa los límites gastronómicos...
Leer más en la guía MICHELIN
Dos estrellas MICHELIN: una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!
Excelente confort
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Opinión escrita el 16 de enero de 2021

Fuimos mi pareja y yo para celebrar nuestro aniversario y nos encantó el lugar. Nos encanta ir a restaurantes estrella michelín y este es uno de los pocos que nos faltaba por visitar! Nos costó un poco encontrar el sitio, teniendo en cuenta que llovía...a mares la noche en la que fuimos. Nos recibieron de una forma muy cálida y nos acompañaron a nuestra mesa. Protocolo COVID excepcional. Cada plato que tomamos nos sorprendió más que el anterior incluso. Platos sublimes, no entendemos por qué no tiene una tercera estrella. Lo único que no me gustó, y solo para que lo tengan en cuenta porque el disfrute fue más de lo que esperábamos, es que estábamos tan agusto que nos pusieron la cuenta en la mesa sin pedirla. Es cierto que ahora hay horarios limitados y todo es comprensible, pero podrían habernoslo comentado de otra forma. Suerte y a por la tercera estrella en 2.021!Más

Fecha de la visita: octubre de 2020
¿Útil?
Opinión escrita el 11 de septiembre de 2020 mediante dispositivo móvil

Espectacular todo. Se debe venir a Mugaritz con la mente y todos los sentidos bien abiertos. No se puede esperar un sabor tradicional o conocido. Es toda una experiencia. Muy recomendable. Además de delicioso, el personal súper amable.

Fecha de la visita: septiembre de 2020
¿Útil?3  
Opinión escrita el 8 de septiembre de 2020

Atrévete. Poca información aporta la página web del restaurante sobre los platos del menú de este año, alguna foto escondida de alguno que puede, o no, aparecer en el desfile de los aproximadamente 20 que aparecerán en el servicio. Atrévete a reservar en un sitio...en el que no sólo se va a comer. Asistes a un espectáculo de danza, los movimientos de todo el personal de sala están coreografiados, nada en el servicio se deja al azar, es una creación más que tiene la finalidad de serenarte desde el primer momento, permitir que todo fluya para que te sumerjas en una experiencia sensorial. Participan el gusto, el olfato, el tacto, la vista, el oído; sabores puros , aromas que te ayudan a descubrir que es lo que tienes en la mano antes de introducírtelo en la boca, el calor simbolizado en la cuchara caliente que te dan para comer un plato y no enfriarlo con la plata, el frio del cojín de hielo que conserva fresca la delicia de marisco. Comer con los dedos o directamente con la boca. Te acompañan durante la comida un diccionario al que le faltan definiciones y unas tarjetas que te van dando y que te introducen en los platos, dándote pistas sobre lo que puede aparecer y como lo hará, palabras, palabras y más palabras sin las que no es posible entender la experiencia que propone Andoni Luis Aduriz. Y es que este loco genial ha trasformado la carta de vinos en un juego en el que te invita a participar. Te entrega un libro con láminas a modo de test de Rorschach, ¿Qué ves, qué te imaginas, con cuál te identificas más? A partir de ahí, de tu selección, el sommelier te hace una sugerencia. Atrévete a finalizar en el jardín disfrutando de un café como no los ha tomado nunca y viajando por el mundo del chocolate. Aquí no hay fotos ni descripción de platos, intenta viajar sabiendo lo menos posible. Atrévete.Más

Fecha de la visita: agosto de 2020
¿Útil?2  
Opinión escrita el 3 de septiembre de 2020

Vinimos desde Madrid a pasar el fin de semana a San Sebastián por mi cumpleaños. El lugar del restaurante es precioso al igual que la sala y el trato de los camareros tambien es de tres estrellas, el problema es que la comida ni está...buena (a excepción de algunos platos) y el recorrido no tiene ningún sentido. Por ejemplo un entrante era una zanahoria cocida y una zanahoria baby cocida donde se nos explica que el sentido del plato es que degustemos la diferencia entre una vegetal joven y otro no. Honestamente no hago 900 km de ida y vuelta y pago lo que pago para este tipo de bromas. Esta sucesión de sin sentidos (a excepción de algunos platos muy buenos) de ideas disparatadas con platos de segunda división convirtió esta experiencia en una broma de mal gusto.Más

Fecha de la visita: octubre de 2019
¿Útil?3  
Opinión escrita el 24 de agosto de 2020 mediante dispositivo móvil

Muchos años esperando poder venir a la casa de Andoni y a pesar de las expectativas que había macerado en mi mente, puedo asegurar que la realidad fue mucho mayor. Es una experiencia única y merece la pena la espera porque todo en él es...arte y se fusiona contigo. No puedo destacar un plato en particular de las armonías porque todos ellos los recuerdo con una sensación plena. Tuvimos la suerte de que nos atendiera Andoni SublimeMás

Fecha de la visita: agosto de 2020
¿Útil?1  
Opinión escrita el 9 de agosto de 2020 mediante dispositivo móvil

Una experiencia, dos sentimientos y tres brillos. Un recorrido trazado por Aduriz que está lleno de grandes etapas, y cada una de ellas te lleva más lejos. Dos personas sentadas a la mesa y dos formas de percibir y sentir. Ojos, nariz, manos, boca, labios,...lengua. Tres, entorno. Tres, equipo. Tres, creatividad. Andoni Luis te conocía desde la distancia, y me cautivabas. Y desde la cercanía todavía más creo en lo que haces y como lo haces. Gracias por algo tan grande que nos has hecho vivir. Tu experiencia.Más

Fecha de la visita: agosto de 2020
¿Útil?1  
Opinión escrita el 24 de marzo de 2020

Viajamos de #bilbao a #sansebastian y luego de la estación nos fuimos en taxi por unos 18€ a en medio de la nada, donde está esta preciosa casa, nos tocó algo de lluvia y nos hicieron esperar, ya que llegamos muy temprano, en una acogedora...casona, luego nos pasaron a buscar y entramos al lugar, todo amplio y las personas que atendían muy amables y cercanas, algo que no sentimos en ningún otro restaurante de esta talla. Para iniciar nos dieron un pequeño diccionario que estaba incompleto, nuestra tarea era rellenarlo para ayudarle a Andoni, y luego devolverlo. Esto marcó una diferencia con los demás, el sello de lo que es Andoni y el Mugaritz, ahora somos parte activa de esta experiencia culinaria. Lo primero en llegar fue el "Bosque de sabores", TIERRA Guisante fresco, VIDA Vegetación inerte, JUVENTUD Melocotón y Quina, CONSTANTE Perrechico y fino. La roca con aguacate sin mucho sabor, natural y cremoso. Los hongos rebosados en vino de jerez estaban muy naturales, suave, hasta el vino suave, respetando el sabor del hongo, aportando en crocancia. El melocotón con vino hojas de kale (no se comía necesariamente). Suave, rico, natural, un toque más de sabor con el vino, yo amo el Durazno(melocotón), el vino no me gustó tanto, pero bien, vamos un poco arriba en sabores. El amaranto, flor de acá, crema de piñones Salado, crocante pero suave, la salsa de piñones aportando bien el sabor, una sensación rara, difícil de describir, pero muy agradable a mi paladar. Brotes de guisantes con guisante de si mismo. Me encantó el respeto por el sabor, contrario con el Azurmendi que habíamos ido ayer. Pero bien neutro, un brote con una salsa suave de si misma. luego del bosque vino... COMPARTIR Memorias repartidas, un plato que no le hace justicia al sabor, no te dicen que es en un primer momento y se debe compartir sin servicios, ¿qué era? Una pseudo lasaña, tomate, rúcula, albahaca, anchoas, lo que hace como si fuese pasta es el Mochi, la calidad de los ingredientes se vuelven a sentir en el paladar, el Mochi le da una sensación más amena que casi no contrasta como lo hace el sentir más denso y fuerte de la pasta. Siento que el Mochi es mejor acompañante que una pasta, fue lo mejor del @mugaritz una sensación amena, perfecta y maravillosa. SUSPENSIÓN Seda de txipirón. Lo que uno espera de estos genios de la innovación llega temprano, un pañuelo comestible con perfume, primero se huele, luego se come, repleto de flores y hierbas que se ven en ese extraño plato, la sensación es más bien chiclosa, de sabor interesante y poco más, un plato para deleitarse de los laboratorios, quizás el primer paso a una nueva obra maestra, o quien sabe, a un nuevo material textil, ¿qué era? Piel de txipirón estirada por un lado, luego flores y hierbas y por el otro lado piel de txipirón. TRADICIÓN Cebolla y chipirón. Lo clásico donde nos deleitaría un restaurant normal sería una sopa de cebolla con chipirón, pero estamos en otro lado, una sopa de chipirón con cebolla tenemos acá, esta última reposada por varios días, y el chipirón dando sabor, sin ser excesivo, buen plato, bien realizado, no tanto de mi gusto GUSTO Bogavante americana. Con salsa de carabinero, un pescado del norte galicia y con huevos de este (lo que parece caviar). El Bogavante muy suave, la salsa bien, aportando un peldaño más de sabor, pero respetando al principal. DULZURA Piel morena. Riñones vegetales con dulce de alubias, acompañado de canela. Dulce, los porotos me encantan, pero salados, la piel extraña al cortarle, de textura perfecta, pero no, este dulce no es de mi agrado, interesante plato eso si. Los amantes del dulce le darían el sí. TIEMPO Saco apiñado y bacalao Pil pil de cococha, amígdalas del bacalao, lo blanco piñones (3-4 años crianza). El pil pil con sabor bajo, pero bien, juego de texturas y temperaturas. CONTINUIDAD Hebras melosas dulces. Revuelto de chicha de calabaza, setas, guiso de piñones y hierbas de jardín. El Guiso un pelo alto en sabor, las setas atrapada por el Guiso le aporta textura nueva, no mucho, luego te contrastan las hierbas con un toque dulce en olor y sabor. El Guiso se toma mucho el sabor del plato, no tanto de mi agrado, por el juego agridulce, pero respetando los niveles de sabor que llevamos. TEXTURAS Pieles tibias. Piel del mero (una merluza chica) No se come generalmente la piel Salsa de mero y chips de ajo. El mero un poco complicado de comer, sensación más de plástico, pero de buen sabor, la salsa no excesiva, bien, aportando en el plato y el chip de ajo perfecto, lo que necesitaba el plato, execelte equilibrio en este plato. Le hubiese puesto más chips quizás, bien respetuoso el plato al momento al mero. Luego la triología: SIMBIOSIS Tiempo apilado, PREJUICIO Presa ibérica y AZAR Geometrías aterciopelada. Todo con base de cerdo, la presa ibérica se cocina en baja temperatura, de maravilloso sabor natural, el salado justo, un gran bocado de sabor preciso sin ser Invasivo. El cubito, una croqueta típica jamón ibérico con leche, un fuerte sabor que se revienta en nuestras bocas, no tanto de mi gusto, pero no es excesivamente fuerte, pero te deja un sabor a jamón al final, buen plato, un poco confuso de sabores, pero bien. Simbiosis es de alga nori, 250 hojas pegadas con Caldo de rabo de cerdo, toque de sabor a cerdo, neutro, la textura interesante, poco que decir. GESTO Migas de pulpo. En uno de los viajes de Andoni a India este ve un desecho, el desafío, convertirlo en un plato para un restaurante top, así nació este cramber, cebolla, pimentón, huevos de pulpo son parte de sus ingredientes. Te lo sirven en la mano, sabor crujiente, bueno, quizás un poco salado, pero el sabor es puro con ese olor a mar partiendo con algo fuerte, en ese mismo momento recordé cuando buscamos en Internet sobre el laboratorio del Mugaritz, el plato del pollo pequeño que se comía, y que no había salido a las mesas, pero llegan y nos apareció ante nuestro ojos la foto 1, y nos dicen, "pollo de navidad", extraño momento. PIEL Ideas crujientes. Sí, fuimos engañados por el universo Mugaritz, no todo es lo que parece, una textura crujiente por fuera, una salsa en la base con un toque de dulzor, pensé que era un pollo chico muerto, menos mal no.. Sabor crocante, interesante sin más, en el video se ve la verdad. HERENCIA Raya a la mantequilla negra. Un homenaje a la cocina francesa, muy muy suave la raya, bien neutra de sabor, hermoso, la salsa bien, un plato suave y bueno, justo después de un plato de alto sabor, seguimos en equilibrio. INCERTIDUMBRE Corte vegetal Luego nos llega una piedra congelada casi, con un cubito comestible que estaba pegado del frío, ¿Qué tenía? Berenjena, mizo, toques de naranja. Buenísimo equilibrio, como el de un manjar suave con textura helada de la berenjena que se rompía y no era común, era también fácil de mascar y la naranja suave, genial mezcla a buena baja temperatura, excelente y perfecto equilibrio, un plato justo y preciso. ARTESANÍA Asando una obsesión. Suave textura al meterla a la boca se compacta pero no a cero y llega un sabor más intenso del cerdo. Lo de arriba crocancia y un poco de sal, interesante, no saturante, siento sabores a charqui por momento en lo de arriba, interesante buena mezcla, agradable al paladar. TÉCNICA Bizcocho animal Suave, con una salsa arriba de pimiento. Es pequeña, intensa, pero no en exceso. Pimiento solo, pero con salsa de chuleta. De sabor fuerte, sin excesos, una buena dupla a la mesa estos platos. una torre de madera con 7 chocolates que se comen del más amargo al más dulce. Cacao Nibs Cru Udzungwa. Habas Trinitario, Parque Nacional Udzungwa, Tanzania. Arhuaco Businchari 82% Cacao. Habas Businchari, territorio Arhuaco, Colombia. Tanzania 80% cacao. Tostado ligero. Piura Porcelana 75% Cacao. Habas Blanco, Valle de Piura, Perú. India 70% Cacao. Tostado Tanzania 69% Cacao. Sin tostar. Beni cosecha silvestre 60% Cacao. Río Beni, Amazonia Boliviana. Una pasada por el mundo y los chocolates, igual se extrañó un postre dulce, pero esto es Mugaritz, respeto por la materia prima, y algo común no íbamos a tener. La calidad de los chocolates maravillosos, juego con texturas, aumento de sabor, interesante y bueno. Luego de esto nos invitaron a conocer la cocina, donde estaba Daniel, uno de los chefs del @mugaritz Muy agradable, interesado en contarnos de que se trataba y como funcionaba la cocina y año del restaurant, como lograban los platos y luego preguntandonos a nosotros como habíamos llegado y de donde veníamos, muy interesado en nuestra historia y viaje. Muy ameno todo, nos sentimos escuchados, algo que no nos pasó en los otros restaurantes, salvo el Mirazur. Bueno Mugaritz se ve que eligen primero personas, un grupo humano que se siente cercano y agradable. Un resumen de mi paso por este restaurant, desligado de muchos elementos de lo que piensa uno de la alta cocina, te hacen participe de esta experiencia, te engañan, te sorprenden, te preguntan cosas, te escuchan, te quieren hacer sentir una experiencia única, y lo logran, amado lugar, al que me gustaría volver sin dudas, a probar más inventos, a ver como sigue evolucionando y sorprendiendo este lugar.Más

Fecha de la visita: octubre de 2019
¿Útil?5  
Opinión escrita el 16 de diciembre de 2019

Tal vez sea el restaurante mas creativo y sorprendente en el que he comido. En Mugaritz no paran de dejarte con la boca abierta desde principio a fin; es un desafio constante a tus anteriores experiencias vividas... Sin duda no deja indiferente a nadie; y...entiendo que no sea apto para todos los publicos; hay gente que puede irse indignada.. A mi me encantó. Felicidades señor Aduriz!!Más

Fecha de la visita: mayo de 2019
¿Útil?2  
Opinión escrita el 10 de diciembre de 2019 mediante dispositivo móvil

Coherencia...... Coherencia es mi título, ya que, Andoni es totalmente coherente con su filosofía y con su manera de entender la gastronomía.... Te podrá gustar más o menos... Platos que se comen sin cubiertos, pescados crudos, cubiertos calientes, mesas sin montar, sin postres.... me saco...el sombrero al pensar que esa es la manera de entender y aplicar sus pensamientos.... te podrá parecer caro o barato, mejor o peor, pero eso es lo que quiere hacer y lo que hace.... Sin Más.... y ya es mucho.. Si quieres ir vas y sino No...así de simple y así de sencillo ....Saludos plantillaMás

Fecha de la visita: diciembre de 2019
¿Útil?
Opinión escrita el 8 de diciembre de 2019

Es muy difícil describir las sensaciones que te genera Mugaritz. Desde que entras por la puerta la experiencia merece la pena. El menú del Mugaritz no consta de platos, sino de 20 "momentos" extraordinarios donde emplear a fondo los cinco sentidos. No desvelaremos su menú,...solo decir que no es un restaurante más al que ir solo a comer.Más

Fecha de la visita: diciembre de 2019
¿Útil?1  
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Alfonso S
4 de agosto de 2019|
ResponderMostrar 3 respuestas
Respuesta de Yoseba J | Ha opinado sobre este establecimiento |
A 30 minutos o menos incluso esta Donostia-San Sebastian por lo que sin problemas para alojarse
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miniceni
10 de julio de 2018|
ResponderMostrar 4 respuestas
Respuesta de Angosturita | Ha opinado sobre este establecimiento |
Sí irá taxi a por vosotros, no se tarda demasiado. Dormir, por haber hay muchas opciones, pero San Sebastián por estas fechas no es muy fácil, si no lo tenéis ya. Suerte y que disfrutéis.
0
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Pau S
1 de octubre de 2017|
ResponderMostrar 6 respuestas
Respuesta de davidfincher | Ha opinado sobre este establecimiento |
Maybe you like it or maybe not, but you can never say it's a fraud. Have you mind opened, and enjoy the experience, because visiting Mugartiz is more than a lunch-time
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