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historias de ultramar

Alcúdia, España
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historias de ultramar

Como quiera que en el foro español hay cantidad de argentinas,y son mayoria en los foros,y los foros habituales se quedaron un poco aburridos,os conmino a vosotras argentinas y betito de lima,,a escribir sobre anecdotas de vuestro pais,infancia,costumbres,,,,a mi me llamo la atencion como llamais a el biberon,,MAMADERA,,es un nombre bien apropiado,tambien a los economistas,les llamais contador,doctor a los licenciados,ya sea medicos,literatura,abogados,,es curioso la manera diferente de llamar a las cosas,pero me encanta oir el acento argentino,bueno este es vuestro sitio para curiosidades.

12.709 respuestas a este tema
Alcúdia, España
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11. Re: historias de ultramar

Ayer escuche una curiosa costumbre de argentina,,los 29 de cada mes se cocina ñoquis,esa pasta redondita,,dice la leyenda que el dinero viene si comes esta pasta en ese dia,,los restaurantes tienen de plato especial ñoquis el 29,,la tradicion vine de origen italiano ,de los primeros emigrantes que llegaron,,es asi esto??? se sigue cocinando esta pasta ,el dia 29,,es real lo del dinero,que da suerte???

Barcelona, España
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12. Re: historias de ultramar

Isaclara tu que eres de Valencia, por que en los restaurantes hay la costumbre de poner paella los Jueves ???????????????? siempre me ha llamado la atencion que sea justamente ese dia.

Un saludo

Buenos Aires...
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13. Re: historias de ultramar

Muchas son las versiones del nacimiento de esta tradiciòn. Se cree que unos campesinos compartieron su plato de ñoquis con San Pantaleón. El santo, antes de irse, les auguro que sus bienes se verían multiplicados al año siguiente.

La más cercana a la realidad, posiblemente sea la que habla de los inmigrantes italianos que se reunían a celebrar el 29 de junio las fiestas del San Pedro y San Pablo comiendo ñoquis.

La tradición exige estar todos sentados a la mesa con los platos llenos, y antes de empezar a comer, colocar dinero debajo de cada plato para que haya abundancia durante todo el mes siguiente.

Lo cierto es que caa 29 en Argentina, todo el mundo,( o casi todo el mundo), come los ñoquis famosos. Ayer màs aùn ya que coincidiò justamente con dìa domingo, donde la pasta (ademàs del asado), es un clàsico para las pastas.

Yo preparo siempre ñoquis de papas, para esas fechas, aunque el tema del dinero debajo del plato...ya no lo practicamos!....jajajaja! Lo de la abundancia???? Sì!!!! sòlo una fantasìa!!!! jajaja!

Pero en Argentina el apodo de ñoquis tambièn està relacionado a ciertos empelados pùblicos que "trabajan!!!???" en el gobierno. Nació de los empleados que eran puestos " A DEDO O DE FAVORITISMO", en las listas de empleados del gobierno en Argentina, pero que en los hechos no trabajaban y nunca nadie los habia visto. El caso es que el día 29 que es el día cuando se come ñoquis , curiosamente ese era el único día en que los supuestos empleados se presentaban ...a Cobrar el sueldo por supuesto (alrededor de fin de mes). Por eso les quedo ñoquis!

Bueno....esa es la historia aqui!!!!

Saludos!!!!

Patsy

Barcelona, España
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14. Re: historias de ultramar

Gracias Patsy por la explicacion muy gracioso lo del los empleados jajajajaja aqui se les llama enchufados y la verdad no se si es por el recibo e la luz que vienen a cobrar el mismo dia que llos cobran jajajajjajajajajjajajaja

Un saludo

Alcúdia, España
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15. Re: historias de ultramar

Cierto es entonces y linda la historia de los ñoquis,,sabia lo del dinero,,pero todos los meses sera graboso,,oi lo hacian los italianos ya situados,invitaban a los recien llegdos a comer y bajo del plato un billete,pera que no se ofendieran decian era tradicion y veo hasta el presente,,a tunice le dire no se porque paella los jueves,,en casa s cocina domingo,,mas aun en fiestas y casas de campo,,jueves pienso yo,,es el dia que la gente suele ir a restaurantes,,lunes martes y miercoles esta semi vacio,por eso pienso el jueves ponen paella,para animar a la gente.

Tlayacapan, México
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16. Re: historias de ultramar

Pero qué tema tan maravilloso!!

Ya le iba a reclamar a Isaclara por haberme dejado de lado, en especial porque México está en Norteamérica y junto con Argentina y Perú abarcamos todo el continente de habla hispana (jejeje); pero en esa fecha de octubre que ella abrió el hilo yo aún no estaba "en circulación" así que la perdono; jejeje.

Lo primero que haré es darle la razón a Patsy, también en México la acepción popular del verbo "coger" es de una profunda vulgaridad sexual, aunque en México sabemos que tiene otros significados, en la "vida real" no se usa absolutamente para ningun otro contexto. Lo más curioso es que los españoles usan el verbo "coger" en sustitución de una gran cantidad de verbos (abordar, tomar, asir, sacar, pagar, entregar, llevar, vestir, usar, abrir, etc.) y eso deja en shock a los mexicanos con los que tratan cuando vienen de turistas.

Para que se den una idea del efecto tan traumático (jajaja) que nos provoca escucharlos hablar, intenten reemplazar el verbo "follar" por el verbo "coger" en cada enunciado y verán lo que se siente, jajajaja "follé el avión a toda prisa", "el chofer me folló en la esquina" jajajajaja se nos voltean los ojos del susto cuando os oímos hablar, jajajaja

Otra palabra impronunciable es "cachondo" o "cachondeo" que en España se usa muchisimo y significa diversión. Si el verbo "coger" puede llegar a ser lejanamente comprensible, el "cachondeo" carece por completo de otro significado que no sea sexual.

Tlayacapan, México
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17. Re: historias de ultramar

También preguntan por las uvas y la cena de Navidad.

En México la estrella de la mesa Navideña es el pavo, o Guajolote.

También comemos pierna de cerdo al horno con salsa de ciruelas y bacalao a la vizcaína.

El platillo mexicano infaltable en la mesa, el cual siempre forma parte del menú navideño en adición a cualquiera de los anteriores son los romeritos con mole y tortitas de camarón.

Los romeritos son romeros, y el camarón son gambas o langostinos.

Edito para agregar que sí se acostumbra tomar las 12 uvas conforme suenan las campanadas. Nunca había oído lo de las lentejas.

Y se brinda con sidra de manzana que no estoy muy segura si es igual a la sidra del País Vasco, allá la sirven con mucha ceremonia para que haga espuma y aquí la embotellan gasificada.

Editado: 01 diciembre 2009, 0:08
Tlayacapan, México
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18. Re: historias de ultramar

Una tradición clásica de México es llamar a la época navideña "el puente Guadalupe Reyes", lo cual hace alusión a comer mucho, beber mucho, gastar mucho y trabajar poco.

Eso se debe a que diciembre es un mes lleno de fiestas, las cuales comienzan el 12 de diciembre, día de nuestra Señora de Guadalupe, la Virgen morena, patrona de México.

El 12 de diciembre se lleva a cabo en la Basílica de Guadalupe la más grande peregrinación católica en el mundo, la cual es equivalente o mayor que la concentración en la Meca durante el peregrinaje “Hajj” durante el mes musulmán de Dhu’l-Hijjah.

A partir del día 12 se desatan las comidas y brindis de fin de año en los centros de trabajo (en las fábricas, el festejo guadalupano de los obreros es más importante que Navidad)

También tienen lugar las "posadas" del 15 al 24 de diciembre, en las cuales lo más típico es la piñata, una olla de barro decorada, rellena de fruta y dulces que se cuelga en alto y la rompemos dándole de palos. Esta costumbre la implantaron los evangelizadores, la piñata de barro se decora con 7 picos de cartón que representan los 7 pecados capitales, se combate el pecado golpeando la piñata y cuando vence el bien, Dios derrama sus bendiciones sobre nosotros (la fruta que cae de la piñata cuando esta se rompe y todos se abalanzan sobre ella) Romper la piñata es una experiencia super divertida, catárquica y maravillosa.

También en época de posadas se llevan a cabo las Pastorelas que son obras de teatro muy graciosas donde se escenifican fragmentos de la peregrinación de José y María, donde los personajes principales suelen ser los pastores, el angel anunciador y satanás sonsacando a los pastores para que No acudan a adorar al niño dios. Hay desde pastorelas muy tradicionales, hasta pastorelas donde los pastores se pasan mensajes de hotmail para convocarse a la reunión en el pesebre, jajaja.

Luego viene Navidad que es una celebración muy familiar y a continuación año Nuevo, el cual también se festeja en familia, pero con menos rigor, los hijos grandes suelen escaparse con los amigos a un bar o algún otro sitio.

Finalmente aparece el 6 de Enero con su tradicional Rosca de Reyes, dentro de la cual se oculta un pequeño muñequito de plástico, simbolizando la matanza de Herodes de los bebés inocentes, de la cual se salvó Jesús porque lo ocultaron; por eso se oculta "el niño dios" en la rosca de reyes y a quien le aparece "el niño" en su rebanada, le corresponde invitar a todos a comer tamales el 2 de febrero, día de la Candelaria.

Y ese es el puente Guadalupe Reyes, en el que hay que tragar y beber como desquiciado desde el festejo para la Virgen de Guadalupe hasta la rosca de Reyes

...y el 7 de enero es el día internacional de las dietas... Esa dieta que encabeza la lista de propósitos de año nuevo y que se rompe con la rosca de reyes... jejeje

Alcúdia, España
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19. Re: historias de ultramar

Querida amiga de Mexico,,debes saber que adoro Tu pais y tengo raices ahi,,mi tio abuelo se exilio en la guerra civil,,y hablo tan bien simpre de los mexicanos que sin conoceros,yo os tengo un respeto,,intentare no coger nada si voy ahi,,de alcudia mi ciudad se exilio un periodista muy bueno,,fundo en Guadalajara un periodico,,ves mas cosas nos unen,,yo se que teneis una tradicion para con los muertos,,poneis unos altares con fotos del difunto y su comida favorita,,es asi aun ,,se celebra esto,o los jovenes pierden las tradiciones,,aqui se van dejando,,cuando era una niña,,el dia 25 visitabamos a los padrinos de bautizo y estos nos daban ESTRENAS,,esto es dinerito,,y mira que eramos felices,,ahora les das,,100 euros ,y ni te miran,,tienen tanto de todo,,

Barcelona, España
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20. Re: historias de ultramar

Gracias Veci por todas las explicaciones sobre todo por el del Verbo coger y para empezar sobre todo por todas las tradiciones de tu bello pais. Algo tenemos en comun jajajajajjajjajajajajajja la del 7 de Enero el proposito de empezar el año con la dieta rigurosa jajajjajjjajjjaaajjaj.

Un saludo

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