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historias de ultramar

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historias de ultramar

Como quiera que en el foro español hay cantidad de argentinas,y son mayoria en los foros,y los foros habituales se quedaron un poco aburridos,os conmino a vosotras argentinas y betito de lima,,a escribir sobre anecdotas de vuestro pais,infancia,costumbres,,,,a mi me llamo la atencion como llamais a el biberon,,MAMADERA,,es un nombre bien apropiado,tambien a los economistas,les llamais contador,doctor a los licenciados,ya sea medicos,literatura,abogados,,es curioso la manera diferente de llamar a las cosas,pero me encanta oir el acento argentino,bueno este es vuestro sitio para curiosidades.

Alcúdia, España
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51. Re: historias de ultramar

si miras el blog de trip,veras el viaje a madrid y los sitios de tapeo a los que fuimos,lo bien que lo pasamos,lo unidos que estamos,y lo que comimos,,a base de tipico asturiano,,no se en que foro te molesto algo pero no seria en trip,aqui vamos de buena onda,,ya lo iras comprobando,,vecina mex,por cierto,podrias ponerte un nombre mas mexicano sin dar el real,,guadalupe,alicia,,se me resulta raro llamarte vecina,,saludos a todos,de alla y aca.

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52. Re: historias de ultramar

Jejeje Yo creía que "tapear" tenía algo que ver con bailar.

Pero en la explicación no encontré nada que ver con el baile ni con la música y estoy completamente perdida.

Pero os leo y parecen hablar de algo tan familiar, como si todo el mundo supiera de qué estáis hablando... menos yo, jejeje

Ni un minuto de las dos semanas que estuve en España me enteré que las personas a mi alrededor o yo misma hubieramos hecho algo que se llamara "tapear".

A ver si me acerco un poco:

¿las tapas son comida?

¿Tapear es comer?

Lo que pasa es que os leo y mi mente me lleva a visualizar gente comiendo todo el día de un lugar a otro sin parar. Entonces es casi obligatorio que he entendido algo mal porque eso no sería muy agradable, no se tiene capacidad estomacal para almacenar tanta comida ¿o si?

Editado: 10 diciembre 2009, 19:37
Alemania
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53. Re: historias de ultramar

Hola VecinaMex: "tapear", es ir de "tapas", sí es comer, pero pequeñas cantidades, de alguna comida normalmente típica, y para repartir entre varias personas, porque cómo he detallado, con anterioridad, se suele ir con un grupo de amigos, por poner un ejemplo, también, puedes ir con familiares, con unos compañeros de trabajo, etc....

Acompañas las "tapas", con cerveza, vino o un refresco y vas de un bar a otro, no te quedas todo el tiempo que estés, en el mismo.

Entonces, de esta manera, no ingieres mucha comida, son platos pequeños y puedes pedir varios de distintas cosas, en Madrid, son típicos los callos, los caracoles, la tortilla de patatas, los calamares, las patatas bravas, las sardinas asadas, etc.... Entonces, puede ocurrir, que en un bar, pidáis sardinas asadas y toques a una, con tu bebida. Luego, váis a otro bar, y pedís por ejemplo, un "platito" de jamón, y tocas a unos trozitos, etc..

Hay sitios, dónde las raciones son tan "generosas", que la gente vuelve a su casa y ya no come, se saltan la comida.

Empiezas al mediodía, y puedes acabar a las 16:00 ó las 17:00 horas de la tarde, o sea, que no es todo el día "engüllendo", en algunas ocasiones, se puede alargar.

Bueno, hasta la próxima....

Saludos

Editado: 10 diciembre 2009, 19:59
Buenos Aires...
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54. Re: historias de ultramar

Hola Josefina!

Gracias y muy buena tu explicaciòn acerca de las tapas.

Hubiera jurado ( en mi ignorancia), que se trataba de algùn plato tìpico español, llamado asì, y que se ha puesto muy de moda aquì en Buenos Aires, sobre todo en bares y pubs del barrio de Palermo Soho o Hollywood, donde a cada pasao leo : "Tapas", o "Aquì Tapas" o "Bar de tapas".

Asì que segùn tu explicaciòn, serìa como una especie de lo que aquì en mi paìs denominamos "picada", o sea como una previa a la comida principal, ya sea almuerzo o cena y que muchas veces es tan abundante, que despuès no comemos. Generalmente acompañada por cerveza o algùn aperitivo.

Claro que el componente de las picadas es diferente a las tapas.

Una picada argentina està compuesta generalmente de .....:

Mejor leanlo y veanlo en wikipedia!

mmm! me està dando hambre!!! jajajaja!

http://es.wikipedia.org/wiki/Picada_(comida)

Saludos!

Patsy

Buenos Aires...
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55. Re: historias de ultramar

Hola, de nuevo yo!

No se marcò el enlace, asì que mejor, lo copio y lo pego!

Picada:

Se denomina picada a una colación típica de la gastronomía argentina, compuesta de varios alimentos servidos en pequeñas cantidades, de manera semejante a las "tapas" españolas. Los diferentes ingredientes se distribuyen en platillos separados, o bien en una bandeja especial, de madera o metal, con varios compartimentos. No se trata de un plato individual, sino que todos los comensales se sirven de una misma picada, que puede ser consumida ya sea entre comidas, como aperitivo o como plato principal cuando es portentosa.

Contenido [ocultar]

1 Ingredientes

2 Costumbres

3 Bebidas

4 Véase también

 

 Ingredientes [editar]La cantidad y variedad de componentes de una picada puede variar desde unos pocos ingredientes básicos, típicamente cuadraditos de jamón, queso duro y semiduro, aceitunas, maní y papas fritas, hasta una gran picada especial para varios comensales, que combina una bandeja central, varios platillos o cazuelas con alimentos calientes, una tabla de quesos y distintos tipos de pan.

Algunos ingredientes frecuentemente encontrados en las picadas son: salame, morcilla, mortadela, pequeños trozos de milanesa o de pizza.

En una buena picada no falta el pan, generalmente cortado en rodajas, a veces tostado o saborizado con ajo, así como grisines o algún tipo de galletas, usualmente saladas.

Los componentes de las picadas suelen reflejar el mix argentino de las culturas española e italiana que se patentiza en la gastronomía.

Ya cerca del presente siglo XXI los componentes de una picada se han ido ampliando, incorporando patés, pescados, cubos de surimi, diversos mariscos, garbanzos en salmuera, trozos de pepinillo a la vinagreta, semillas de girasol, champiñones, rebanadas de palmitos, dados de tortilla de papas, pickles, amarettis, huevos de codorniz, salchichas , pulpo, calamar, camarones y snacks en general (berenjenas en escabeche, cuscús, alcaparras , pequeñas albondiguillas de carne fritas, pequeños falafeles o albondiguillas de garbanzo, chorizos bombón etc.) dando así una gran cantidad de variantes.

 Costumbres [editar]Uno de los aspectos principales de la picada –de allí su nombre– es que los comensales pueden tomar a gusto los ingredientes que deseen ingerir; esto es llamado "picar". Como tradicionalmente esto se hace con los dedos, se evita el añadido de aceite o de salsas directamente a los ingredientes. En su lugar, en ocasiones se incluyen potes con mostaza u otras salsas para "mojar" el alimento tomado antes de llevarlo a la boca.

Resulta obvio que las manos de los que comparten una picada deben estar bien aseadas. De todos modos, suelen utilizarse escarbadientes o pequeños pinchos para "picar" y llevar a la boca los ingredientes que pueden ser pinchados, como aceitunas, queso o fiambre.

Antes de los años 1960s, una variante de la picada era el copetín, entremés más liviano en cuanto a alimentos sólidos, acompañado con unas copas de vino o vermut. El típico copetín era consumido en las grandes ciudades argentinas por la gente adulta hacia la media tarde, en lugar de una merienda; pero como el ritmo de vida hizo difícil tal colación vespertina, con el tiempo se ha hecho infrecuente, pasando a ser considerada una costumbre "de viejos".

Plato relativamente sencillo y rápido de preparar así como sabroso, socialmente, en Argentina una picada suele servir de muy ameno pretexto para una improvisada y amistosa reunión.

 Bebidas [editar]Las picadas son por lo general acompañadas con cerveza, casi siempre blanca o rubia, vino blanco o tinto (a veces rebajado con soda), vermú o fernet, las bebidas con las cuales los niños acompañan las picadas casi siempre son jugos naturales de frutas o, en su defecto, bebidas gaseosas.

Ahora sì!

Besotes!

Patsy

Buenos Aires...
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56. Re: historias de ultramar

Aquì va una imagen de una de las tantas picadas argentinas!

andaluciaimagen.com/foto-Picada--Argentina_3…

Patsy

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57. Re: historias de ultramar

que curioso,en Valencia ir de tapas se llama de Picadeta,o vamos a tomar picada,,es como la tapa de madrid,tomar pequeños trozos de calamar,sepia,jamon,varios,la tapa se invento en Andalucia,,cuando pedias un vino o cerveza,solian tapar el vaso con una tapa de pan,por las moscas,eso fue mejorando,primero jamon,chorizo,y termino siendo todo un arte,he leido en N.york se puso de moda,los lugares de tapas,y en londres ,,pues igual,el bar español ,de Harrods,es el que mas gente tiene,por sus tapas y jamon,,eso prohibido el precio,en Sevilla y Granada,l a tapa es gratis,,pides una caña,y va la tapa incluida,otra caña ,otra tapa diferente,asi hasta 10 distintas,logico cuando llegas a casa,ya no hay hambre,mas bien sueño,y a dormir la siesta,algo tipico de españa.

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58. Re: historias de ultramar

Mil gracias por sus explicaciones. Ahora me doy cuenta que sin duda sí comí tapas muchas veces en España, en especial las patatas bravas. Acá a la comida que se sirve al centro y se comparte entre todos le llamamos Botana.

Pero "ir de botana" de ninguna manera significa lo mismo que "ir de tapas" si alguien me dijera que van a "ir de botana" significaría algo relacionado con contar chistes. "Agarrar a alguien de botana" es reirse todos de él hasta caer en el abuso. Por ejemplo al novio en su despedida de soltero, siempre "lo agarraron de botana" o al que le iba al Real Madrid cuando perdió contra el Alcorcón, seguro "lo agarraron de botana".

Bueno, pues otra Historia de Ultramar que hoy voy a contarles es sobre la Virgen de Guadalupe, que se festeja el 12 de diciembre; de antemano aclaro que yo no creo en ella, pero es la Patrona de México y sus fieles merecen todo mi respeto.

Se cuenta que el 12 de diciembre de 1531, un indígena náhuatl a quien los encomenderos llamaron Juan Diego, fue a su encuentro con la aparición que durante días atrás había tenido en el Cerro del Tepeyac y decía llamarse Guadalupe, Juan Diego le había pedido que lo ayudara para que su hermano recobrara la salud. Ella se lo concedió y Juan Diego quiso hacer lo que ella le pidiera. La Virgen de Guadalupe le pidió a Juan Diego que acudiera con el Señor Zumárraga, autoridad religiosa española durante el Virreynato de la Nueva España y le llevara el contenido de su ayate.

Al presentarse ante el Sr. Zumárraga Juan Diego extendió su ayate y en él había muchas rosas y la imagen de la Virgen de Guadalupe

El Cerro del Tepeyac es un sitio seco donde la vegetación es semidesértica, normalmente no pueden cultivarse rosas en ese lugar tan seco. Se dice que se han hecho estudios al manto de la Virgen y se puede observar en sus ojos la imagen de Juan Diego llevándole las rosas de su ayate.

La Virgen de Guadalupe se convirtió en patrona de México proque el 15 de septiembre de 1810, el cura Hidalgo tocó la campana de la Parroquia del pueblo de Dolores para incitar a la gente a que se levantara en armas contra el mal gobierno, en rechazo a la imposición de José Bonaparte en el trono de España, y en apoyo a Fernando VII (este movimiento de apoyo a España fue atacado y se transformó en el movimiento de Independencia de México) Salió la turba siguiendo al cura Hidalgo, quien al pasar por el Pueblo de Atotonilco tomó como bandera el Estandarte de la Virgen de Guadalupe y fue ésta la que guió al pueblo para luchar en contra del mal gobierno.

Cada año el 12 de diciembre, la Basílica de Guadalupe congrega hasta 7 millones de fieles que acuden desde distintas partes de México y del mundo; suman 18 millones si se incluye a los fieles que acuden en fechas aledañas y es la congregación religiosa más grande del mundo (a la Meca llegan 2 millones de fieles musulmanes)

Editado: 11 diciembre 2009, 20:50
Alcúdia, España
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59. Re: historias de ultramar

Es muy interesante esto amiga de mexico,yo creo en las leyendas ,en algo hay que creer,y les explico a mis niños en el colegio,leyendas,historias,de creyentes o no,de egipto,,Moises les agrada,lo del agua sepandose y ahogando a los malos,,esto es lo que mas,tambien les cuento historias de la virgende aqui,de principes arabes,hay mayoria de niños de ahi,,no solo voy a hablar de cosas de catolicos,yo soy muy respetuosa con la religion de cada uno,,y las leyedas,reales o no,son bonitas,la virgen de mi pueblo,,se llama Virgen de Oreto,y es bonita su leyenda,les cuento otro dia.

Tlayacapan, México
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60. Re: historias de ultramar

Gracias Isa.

A mí también me encantan las leyendas y la mitologia azteca tiene muchísimas. Ya las iré compartiendo por acá poco a poco para no aburrirlos.

Por cierto olvidé decirte cómo puedes llamarme, he comentado que prefiero que me digan Vecina o Veci pero si de cualquier modo se te dificulta me puedes decir Rubi, No es mi nombre y tampoco es muy mexicano, pero si me dijeras de cualquier otro modo pensaría que no estás hablando conmigo, jejeje.

Saludos Isa!

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