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Mercados locales

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Mercados locales

Hola quiero hacer un recorrido gastronómicos por los mercados locales, cuáles son los lugares recomendados? Donde podré aprender a hacer tortillas!? 🌮 quien me enseña?

2 respuestas a este tema
Ciudad de México...
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de Ciudad de México, México
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1. Re: Mercados locales

Hola nohelia,

En todo mexico encontraras mercados locales, en el centro de la ciudad de mexico esta el mercado de san juan, al sur estan los mercados de coyoacan y xochimilco, por mencionar solo algunos, pero en cualquier lugar que llegues encontraras un mercado local, aunado a los miles de puestos en la calle donde encontraras antojitos.

Ahora bien el hacer tortillas no es algo que puedas aprender asi nomas , es todo un arte, una tecnica ancestral que la mayoria de los mexicanos no sabemos hacerla.

Pero si tu intencion es aprender, tendrias que ir a algun pueblo cercano para que te enseñen a hacer toda la preparacion desde la nixtamalizacion de el maiz para poder preparar la masa y asi elaborar las tortillas.

te dejo una receta para que te vayas dando una idea.

Ingredientes para receta

agua al gusto

1 pieza de cal

1 1/2 kilogramos de maíz

PREPARACIÓN

 Colocar la piedra de cal en una olla de aluminio con un poco de agua para disolver.

Agregar el maíz a la olla grande y lavar el maíz con suficiente agua y retirar el tamo.

Volver a enjuagar el maíz con suficiente agua, hasta repetir tres veces el mismo procedimiento.

Poner la cal ya disuelta en un contenedor con un poco de agua hasta obtener un litro de la mezcla. Añadir la mezcla de cal al maíz en la olla y revolver con la pala de madera para que la cal llegue al fondo.

Poner a cocer durante 30 minutos, muy importante el nixtamal no debe hervir. Pasado el tiempo retirar y dejar reposar durante una noche.

Lavar el nixtamal con suficiente agua para quitar el nejayote.

Colocar el nixtamal en el molino y moler para obtener la masa.

Para hacer las tortillas tomar una bola de masa y colocar dentro de la máquina sobre el nailo. Tapar con la otra parte del nailo y presionar.

Abrir la máquina y voltear la tortilla y volver a presionar para terminar de formar la tortilla. Destapar de un lado y del otro y colocar la tortilla sobre el comal caliente y dejar cocer unos minutos. Voltear antes de que seque, girar la tortilla de varios lados para cocer uniformemente.

Volver a voltear la tortilla y presionar para que se esponje, una vez inflada la tortilla ya está cocida.

Retirar y colocar en el tortillero.

saludos

Editado: 14 marzo 2018, 17:24
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2. Re: Mercados locales

Gracias por tu valioso aporte Licemel aplicare la fórmula y les contaré cómo me quedan las tortillas !

Saludos

Respuesta para: Mercados locales
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