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El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Distrito Federal
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El Tour de Gastronomía Prehispánica"

He sabido por amigos en la gastronomía de este tour y su fama incluso la reseñan en algunos videos y medios electrónicos, es muy exclusivo y solo se puede hacer con reservación, alguna vez vi los volantes en Malinalco en un restaurante pero no lo tomé y necesito el dato.

¿Alguien sabe como contactarlos?

Oi en el radio que es fantástico que la gente cocina y que son ingredientes y utensilios prehispánicos para preparar comida prehispánica también....

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13 respuestas a este tema
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1. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Hola Viajera Gastronómica, bienvenida al foro!

Oye ¡¡qué fascinacion me ha causado tu pregunta!! Mi hija quiere ser Chef y este tour cocinando con los ingredientes y utensilios de la época prehispánica es como un sueño que se puede volver realidad!!

Me di a la tarea de investigar todo sobre el tema y me encontré lo siguiente, publicado en El Universal el año pasado:

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2. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Un tour por la sazón e historia de Malinalco

Galo Ramírez

16 de agosto 2010

Conejo a la brocheta, tlacoyos, tamal de ajolote, acociles, trucha y, de beber, pulque o muicle. Es lo que se puede saborear en el Tour gastronómico prehispánico que se realiza el último sábado de cada mes en Malinalco bajo la guía de Adriana Legaspi.

En entrevista con EL UNIVERSAL Edomex, Adriana Pérez de Legaspi comentó “la comida y el idioma es lo que da identidad a un pueblo”, por lo que se dio a la tarea de organizar desde hace un año el tour gastronómico en el pueblo de Malinalco.

El viaje tiene el objetivo de rescatar el sazón mexicano, la peculiaridad de este recorrido es que el participante se transportará en el tiempo, y primero se conocerá la historia del pueblo de Malinalco, acto seguido se asiste al tianguis que aún conserva ese estilo prehispánico para comprar los ingredientes con los que preparará el menú del día.

“Lo que yo hago es el rescate etno-gastronómico de aquellos ingredientes que son propios de México: jitomate, cacao, vainilla, nopales, flor de calabaza, el elote en sus muchas manifestaciones, y con ello ayudar a la gente a rescatar su origen y sus sabores que nos son propios”, afirmó Legaspi.

La comida la prepara el mismo participante con utensilios que utilizaban los antiguos habitantes del valle de México. Cuchillos de obsidiana, molcajete, platos de barro, metate y más. “Incluso, con una cantidad de ingredientes que los asistentes no conocen como el timbiriche, que le da acidez al agua, porque no teníamos cítricos y entonces guisamos después con tequexquite o con lo que entonces existía”.

Todo el proceso lo hace el participante, incluso desde prender el fuego para cocinar los alimentos.

Legaspi explicó uno de los platillos preferidos de los asistentes: “las brochetas de conejo. Emulsionamos la salsa de tres chiles secos, ahumados, metateados, hasta hacerlos polvo; los emulsionamos con pulque, éste es el platillo rey. También hacemos sopa a la milpa que es justo desde la época de lluvia: lleva nopalitos, chile poblano, hongos de recolección cualquier cantidad, la flor de calabaza y el elote desgranado”.

Todo se elabora con base en la forma antigua de hacer la comida, aquel que asista al tour valorará la forma de comer de los antiguos y aprenderá que un tlacoyo, frijoles y pulque es más nutritivo que comer en cualquier establecimiento de comida rápida.

“La mezcla con el maíz, el chile y el frijol, por ejemplo, pensando que son dos carbohidratos, el chile hace una química entre los dos carbohidratos de tal manera que lo vuelve de alguna manera además de digerible, no lo absorbe como una conversión a grasa”, señala Adriana.

Tlayacapan, México
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3. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Concepto ............. Tour Cursos | Gastronomía Prehispánica

Fecha ................... Todos los sábados y domingos con previa reservación (grupos mínimo 6 personas y máximo 12 personas)

Horario .................. De 12:00 a 16:00 hrs

Dirección .............. Malinalco, Edo de México

Reservaciones ..... aplegaspi@prodigy.net.mx | Tel. 044/045 55 55091411. Facebook: Grupo de Gastronomía Prehispánica.

Costo .................... $500 MxN por persona (42 USD aprox)

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Reseña de los Organizadores:

El tour de gastronomía prehispánica es la única experiencia práctica o ‘hands on’ de este giro en el país. Una experiencia atada al pasado prehispánico y donde se aprende y rescata como México perfumó al mundo con la vainilla, los dones como el tomate, el maíz , el chile, el cacao y el frijol en compañia de calabaza eran el alimento original con fórmulas de preparación vinculadas a la temporada y estacionalidad del año y bioregión. Los usos rituales y los utensilios que surgieron antes de la colonia pero que son simultáneos o similares a otros del mundo. Recetas en desuso hace 200 años y una divertida reseña histórica y etnogastronómica.

El tour incluye visita al mercado local -el mercado actualmente más parecido a un mercado prehispánico- descanso y marco teórico (usos rituales, ingredientes, modos de cocinar y utensilios) con bebida prehispánica y clase de cocina ‘con tus manos con mi guía’.

El Convento Agustino del Divino Salvador del siglo XVII es construído cuando llegaron los españoles para restarle importancia a tan destacado centro ceremonial. El sitio donde iniciaban en lo alto de la montaña a los guerreros águila y jaguar, la mas alta estirpe de la clase guerrera azteca.

La época de cosecha de finales de julio hasta bien entrado octubre es conocida como la temporada de la milpa. La receta típica a preparara una vez encendida la leña es una sopa de la mezcla de la milpa: nopales cortaditos, flor de calabaza, rajas de poblano, elote de maíz cacahuaxintle desgranado, jitomate, epazote criollo de recoleccion y en una olla de barro a cocinar.

Algunos hongos de recoleccion son guisados para taquear a manera de botana y mientras toman mezcal ” agua bendita” de la zona o pulque de limón o un Muicle, bebida de color vino tinto de extraordinario sabor.”

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4. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Hola! Viajera y otros participantes...mil gracias por el interés, soy yo quién organizo y dirijo el Gastrotour prehispánico en Malinalco. Es una experiencia muy completa me atrevo a decirte sin duda. Pues contextualizamos la "experiencia" desde la óptica etnológica es decir el sustento de la información que sin duda quedará grabada principalmente en tu corazón.

Recorremos los murales del convento agustino del SXVI para observar flora y fauna comestibles y con ello el ingrediente cultural! Después nos vamos al museo universitario Luis M Schneider a la sala de lluvia para observar las reproducciones de un puesto o posta de mercado precolombino con ingredientes tradicionales y un par de ellos de orígen hispano o importados a Ámerica...ahi mismo discriminamos la información del inventario mental que trajimos del convento y contrastamos con lo observado....algunos utensilios prehispánicos a la vista nos dan la idea de que hacer con los ingredientes, y con eso en mente vamos a recorrer el mercado y compramos ( todos cargan, eligen etc) los ingredientes locales solo cultivados y recolectados a menos de 10 kms de distancia o hasta donde la vista alcanza! y nos vamos a cocinar "Con tus manos, con mi guía" una bebida prehispánica no alcoholica esta incluida en el precio asi como la comida que regularmente consiste en un par de salsas, un acompañamiento y ensalada o sopa además de una proteína que no era tan frecuente pero nosotros la incluimos acorde a nuestra dieta. Elaborado todo a la manera prehispánica.

El costo es de $500 pesos por persona y se necesita una reservación previa al 04455 5509 1411 o al correo aplegaspi@prodigy.net.mx

Los grupos de personas aisladas o reservaciones pequeñas se construyen una vez al mes, hacia fin de mes.

Tlayacapan, México
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5. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Hola Adriana:

Que gusto que te asomes por acá y nos des a todos información de primerísima mano.

Mil gracias!

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6. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Encantada! los espero cuando quieran no se olviden de reservar.

Ciudad de México...
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7. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Se llama Gastronomia Prehispanica en Facebook y ella es Adriana Pérez de Legaspi es famosísima (jajajaj) en el resto del mundo, ella es especialista en comida mesoamericana, es investigadora y hace rescate etnogastronomico. Su tel 044 55 55091411 y su direccion hiperactividad@exatec.itesm.mx

Editado: 29 agosto 2012, 02:23
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8. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

A todos los interesados, tengo un sitio web gastrotourprehispanicomalinalco.weebly.com donde encuentran la información detallada y la operación del gastrotour. Su duración es de 5 horas empezando a las 11:30 am. No puede hacerse el mismo día pues hay algunas cosas previas que poner listas como personal etc. Por ello es INDISPENSABLE la reservación anticipada. Se puede hacer cualquier día de la semana para grupos organizados por los mismo asistentes a partir de 4 personas idealmente. En www.facebook.com/Gastronomia.Prehispanica también se pueden poner en contacto para la reservación via inbox y estamos realmente muy contentos de haber atendido a mas de 700 personas en diversos grupos desde escolares (chefs, cocineros, estudiantes de turismo y gastronomía) hasta gourmands, foodies, gastrónomos y familias y tragones en general.

Tlayacapan, México
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9. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Hola Adriana:

Yo caigo en la clasificación de "tragones en general", jejeje

En estos momentos tengo otros pendientes en la agenda, pero No pierdo de vista este Gastrotour!

Saludos

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10. Re: El Tour de Gastronomía Prehispánica"

Te esperamos cualquier día!

Respuesta para: El Tour de Gastronomía Prehispánica"
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