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París

Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

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Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

SI Paris bien vale una misa, no os quiero decir nada visitar todos y cada uno de los lugares dónde la artesanía del dulce y la harina se convierte en creaciones magnificas a manos de los reposteros, chocolateros y panaderos de PARIS.

Croissant, pain au chocolat, brioches de frutas a cual más rico, éclair el pastel pos excelencia y dónde sus sabores y exquisita elaboración se ha convertido en una exposición dónde para más excelencia se abren establecimientos solo para la venta de este exquisito pastel. Chocolates inimaginables en forma de bombones, de tabletas, de bastones o cualquier otra forma pero siempre con una calidad extraordinaria y con cacaos de la más alta calidad. Y el PAN en mayúsculas. La barra TRADITION que es junto con la baguette el pan más vendido , pasando por barras o bloques de masas mezcladas con infinidad de cereales, frutos etc…

Cada uno de estas delicias son tan consideradas en Francia que en el propio Paris (seguro que en otras regiones de Francia hacen lo mismo) se dan premios anuales a los maestros artesanos de cada alimento y se les considera al mismo nivel que cualquier otro artista de otras ramas culturales. Para ello es simplemente parte de su cultura. Lo miman, lo cuidan, lo veneran y lo respetan y yo me quito el sombrero porque francamente, alguien que cuida estos detalles gastronómicos como lo hacen ellos, merecen el respeto de todos aquellos que amamos la gastronomía en todas sus formas y sabores y que tanto enriquecen a las culturas de cada pueblo y en definitiva a la globalidad.

 Fábricas antiguas restauradas para hacer en ellos obradores de pan o maravillosas maquinarias muchas veces antiguas que conservan fielmente, mueven el chocolate exquisito en un espacio que al verlo parece sacado de algún cuento. Hay pastelerías-chocolaterias que son santuarios para sus seguidores, entre los que me incluyo: Pierre Hermé, Patrik Roger considerado uno de los mejores del mundo , Pierre Marcolini, Pierre CLuizel en uno de los locales preferidos mios, Un Dimanche á Paris en el precioso callejón de la Rue Ancienne Comedié, Chloe Chocolat, en el Marais que además da clases a quienes lo soliciten y hacen excursiones por los establecimientos de los chocolateros más prestigiosos de Paris, Jean-Paul Hévin que cerró el local para abrir un BAR DE CACAO dónde hace mezclas impensables…en fin, podría dar mil datos, e intentaré hacerlo poco a poco. Ladurée, sin duda una de las mejores etc…

Una de las fábricas, si es que hay muchas que no lo creo, que visité aunque no pude atisbar mucho porque son muy celosos con los visitantes, es la preciosa tienda-fábrica de ALAIN DUCASSE. Está cerca de Bastille, en el 40 de la Rue de la Roquette. Compré un chocolate con aceite de oliva que aún me producen lágrimas. ¡ Qué maravilla ¡

Y para que no se me olvide, revisando mis notas y el recuerdo, Alain Ducasse se asoció con el otro maestro Eric Kayser y abrieron Be Boulangépicier. NO dejéis de acercaros y tomar uno de sus bocadillos. Son deliciosos. El pan insuperable y sus rellenos son francamente riquísimos. Tienen muchas otras cosas como sus maravillosos croissants , o comida para llevar.Os prometo que es imposible saber que comprar YO al final terminé con una bolsa llena de increíbles cosas que cené durante días. No quise volver más..pero lo haré dentro de poco. Han puesto unos precios muy asequibles lo que se agradece.

Lo tenéis

73 boulevard de Courcelles

Distrito : Porte Maillot – Monceau; MetroCourcelles, Ternes, teneis Bus 30, 31, 43, 84, 93

Otro de los chocolates considerados como mejor del mundo se elabora en RICHART Fijaos como afinan que este señor aconseja que cuando se abra su famosa caja de bombones hay que ir comiéndolos en el orden oportuno y no aleatoriamente, para ir subiendo los sabores y sacarles todo su sentido. ¡ Increible ¡ Eso si, preparaos a pagar un precio astronómico porque por algo se le considera uno de los más caros.

¿Sabéis que hay un Museo au Chocolat?. Es más, anualmente se hace una feria maravillosa, Salon au CHocolat, dónde se desfila con vestidos confeccionados con chocolate. Los artesanos chocolateros se unen a grandes modistos para hacer auténticas obras de arte ¿Cómo son estos franceses, eh?

Por cierto, hay varias agencias que hacen una ruta gastrónomica por la ciudad, una de ellas es:

laroutedesgourmets.fr/es/24-las-mejores-choc…

¿Sabéis que esta empresa entre sus muchas ofertas de tours muy variados hace uno “En una casa, en la casa para mayor precisión, de parisinos”? No os alucina?. A mi me da hasta la risa.

Os cuento que pienso hacerlo en mi próximo viaje. A mi me parece todo un acontecimiento y un capricho que no voy a dejar de darme. Son pocos los que tengo, pero Paris me saca casi todos a la luz y no me resisto a muchos de ellos, lo confieso.

La historia del chocolate merece la pena conocerla: El chocolate llegó a Francia en 1615 gracias a Ana de Austria, quien se casó con Luis XIII. Desde entonces ha sido siempre una fuente de bienestar (Madame de Pompadour lo tomaba para estar a la altura del muy inquieto Luis XV). Da buena fe de ello las labores de Sulpice Debauve, chocolatero de Carlos X y farmacéutico de Luis XIV y María Antonieta, gran amante del chocolate. Las recetas a base de cacao eran frecuentes en la corte. Especialmente unas pequeñas pastillas en forma de moneda creadas especialmente para la reina, bautizadas como pistoles. Cada año, desde 1779 hasta 1788, Debauve ingeniaba una nueva fórmula: en 1779 fueron 'Les Pastilles de la Reine', fabricadas con leche de almendra y suministradas como sedante o calmante. En 1782 fue 'Le chocolat des dames', con flor de azahar y supuestas bondades como antiespasmódico.

Debeauve abrió en 1800, junto a su sobrino A. Gallais, también farmacéutico, una botica en el actual 30 de la rue des Saints-Péres. El local es ahora una de las chocolaterías más reputadas de París: Debauve & Gallais. Lleva como nombre los apellidos de sus dos fundadores y conserva el aire de antaño

30 de la rue des Saints-Péres En St, Germain

Y ahora recuerdo en esa zona el local de PATRICE CHAPON. En el 69 RUE DU BAC. Otro maestro.

Saint Germain es una zona que concentra muchos maestros pasteleros-chocolateros y panadaeros. Es toda una ruta

En las notas que siempre tomo cuando entro a conocer estos lugares o cualquier otro, hay apuntes que no puedo reproducir jajajaja. Pero cuando lo releo casi vuelvo a sentir el sabor de lo que comí.

Y por cierto, aunque voy a intentar daros direcciones y esos detalles que queréis y pedís siempre, hay locales apenas visibles o que por su apariencia no llaman la atención pero que son todo un despliegue de sabores excelentes. Yo había tomado el dato de un viajero experimentado en estas materías y fui: La Patisserie Viennoise en en 8 de la Rue L’Ecole de Medicine entre St. Michel y St. Germain. Una taza de chocolate en pleno invierno que aun lo recuerdo como uno de mis mejores descubrimientos.

Con razón dicen que el cacao “levanta el ánimo…y cualquier otra cosa sensible de hacerlo…”

No os voy a aburrir con el tema PATISSERIES, pastelerías…¿Para qué? Os daré varias direcciones e ir a probarlas. NO hay palabras para describirlas. Pero no creáis que solo merece la pena comerlos en los mejores locales y más famosos. Hay pastelerías de barrio que iréis viendo, donde son bueniiiiiisimos y además lo reconoceréis por las largas colas que siempre tienen.

El barrio de Le Marais es un enjambre de estos lugares y solo en esa zona, la hiperglucemia está asegurada.

El Pan? Pues os podría copiar lo que he dicho antes sobre el chocolate pero cambiando el producto, porque el trato es el mismo, el respeto casi sublime y sus elaboraciones y maestros son infinitos.

Yo me he hecho rutas para encontrar las panaderías mas galardonadas y lo he pasado genial. Además mientras hago estos paseos, voy descubriendo otros lugares que no hubiera podido ver y me he recreado en algún rincón mientras me voy comiendo alguno de los panes que voy comprando en cada sitio.

En fin, una locura. NO os quiero decir lo que ocurre a mi vuelta (no voy nunca menos de 15 dias…) y la balanza me mira llorando. Pero qué demonios. Prefiero morir de una sobredosis de placer gastronómico parisino , que tiene mucho glamour.

Os prometo empezar a daros direcciones. Y de paso, poned vosotros aquellos lugares que habéis conocido, y que manjares habéis comido en ellos.

Os pongo algunos cafés dónde sentados podréis degustar mil maravillas. Pero ya os lo he dicho, Paris no es barato y sus delicatesen aún menos, asi es que dejaos los euros en estas maravillas y no os hará falta subir a la Torre Eiffel para tener la mejor de las vistas y además, el paladar en el quinto cielo.

Haría una lista inmensa y no se trata de eso. Yo os voy poniendo los que realmente conozco y doy fé de lo que personalmente he degustado, pero hay infinidad de ellos, tantos como los que seguro iréis poniendo vosotros

https://www.laduree.com/en_int/ Ya os hablo de esta maravilla por todo el post. LA MEJOR ENTRE LAS MEJORES.

http://www.angelina-paris.fr/fr/ . Un salón maravilloso que talmente parece que estés en un salón de Versalles. Probad todo cuánto podáis de allí porque es PERFECTO.

 http://cafe-pouchkine.fr/ En mis infinitas notas tuve la suerte de dar con Café Poucjkine. Habia leído que era una fusión rusa-francia, Y no sabría deciros donde estaba la fusión, yo solo os digo que es un auténtica orgia de delicias. Alli comi la mejor milhoja del munnnnnndo. Que junto con el eclair de chocolate, es mi pastel favorito (seguro que lo he dicho mil veces. Sorry)

http://www.fauchon.com/ . Una gran establecimiento dónde degustar mil maravillas. Desde caramelos a cafés, tés, pasteles, chocolates….

http://www.un-dimanche-a-paris.com/ Una joyita que sin saberlo, descubri paseando por el maravilloso barrio de St. Germain y que desde que lo conoci no dejo de visitar. Los bombones son sencillamente una delicia y el chocolate caliente con un pastel, el que queráis…es para no irse nunca de allí y morir de diabetes con una sonrisa.

http://www.labaguedekenza.com/ A mi me encanta la pastelería árabe. Es sin lugar a duda junto con la francesa, mis dos mejores opciones. NI una más. Aunque habrá alguna cosilla por ahí suelta de cualquier otro lugar que estará mortalmente buena, perooooo…algo muy puntual. Pues esta es sencillamente fabulosa. Yo solo os digo que si os gusta la miel aquí váis a llorar de placer. Esta casi en el barrio de Belleville. Merece la pena os lo aseguro.

Otro lugar muy agradable es la Gran Mezquita, con el salón de té y sus riquísimos dulces.

http://jacquesgenin.fr/fr/

http://www.lenotre.com/

http://www.dalloyau.fr/

Estos tres últimos ni os lo comento. Entrad a ver su página y veréis.

LeNOtre es casi de las primeras que conoci y soy adepta totalmente.

CHOCOLATES

Una dulcería (porque tiene variedad de productos) que descubri hace años y de la que no llevaba referencia ya que por aquél entonces me dedicaba a otras aventuras por la ciudad, fue la MERE DE LA FAMILLE. Curiosamente salía de comer de BOUILLON CHARTIER y empecé a caminar calle abajo cuando en una esquina me sorprendió este bellísimo establecimiento. El más antiguo que es este, está en Rue du Faubourg Montmartre, 35. Las trufas son adictivas.

Pierre Hermé dicen que es el Picasso de obras infinitas y maravillosas en dulce. Entrad por ejemplo en la tienda que tiene en Rue Bonaparte, casi llegando a la Iglesia de St. Sulpice . Es pequeña, pero casi entras de puntillas. Desde fuera no veréis más que un pequeño cartelito con su nombre que nada hace indicar lo que hay dentro salvo para quiénes lo conocen. Es como entrar en lugar sagrado y de culto y apenas empiezas a mirar, casi se te encoje el estómago. Por cierto, uno de los dulces más “vendidos” es el Macaron, aunque yo reconozco que,y ya es raro, no me gustan especialmente. Bueno pues este buen señor, en el mes de marzo de cada año, hace EL DIA DEL MACARON….colas? Mas que en la Torre Eiffel.

Por favor no dejéis de acercaros a ver la tienda de chocolate de PATRICK ROGER.

Es un escultor del chocolate. Reconozco que no pude dejar de abrir la boca mientras estuve en su tienda. NO daba crédito a lo que veía. De hecho me di cuenta de que era lo que era, bastante rato después de entrar a ver lo que me había llamado tanto la atención que no era otra cosa que unas figuras “marrones” de animales espectaculares. Es un pariente lejano de Da Vinci. ¡ Seguro ¡

La tienda que más me impresionó está en el Boulevard Saint Germain, 108.

Por cierto, os he dicho que St. Germain es una zona dónde hacer una ruta única, no?

Bueno pues tiene una tienda preciosa justo al lado de Laduree y Pierre Hemè, en la plaza de la Iglesia de St. Sulpice, en el 4.

Pierre Marcolini…Madre mia. Aluciné cuando vi la tienda

¿Sabéis que dicen que de su tienda salen más de 150 toneladas de chocolate anualmente? No sé ni que decir.

Es para darnos mas cuenta de su importancia, como hablar de Dior, Coco Channel, Balenciaga… Es ALTO CHOCOLATE. Y cuando leí su escaparate, lo entendí. Pone Pierre Marcoli HAUTE CHCOLAT

Casi todos estos MAESTROS CHOCOLATEROS tienen colecciones de sus chocolates en cajas, pero también podréis haceros vosotros la vuestra eligiendo vuestros preferidos en cajas que son auténticos joyeros. Daos el capricho.

Yo tenía que hacer un regalo de boda y me lo pensé mucho eh?. Pero dije: ¿Porqué no? Y compré una maravillosa caja que aún conservan mis amigos, con un festival de bombones con los que disfrutaron muchísimo. Y cuando pasó el tiempo me dijeron que aunque en un principio les chocó el regalo, hoy lo recuerdan como el mejor de todos… A saber en que situaciones los comieron jejejeje. Y no os diré lo que pagué por el regalito…Pero en fin, lo hice encantada.

Pastelerias

Laduree puede que sea la más famosa de Paris y no es para menos. Su toque antiguo y chic y su color característico, el verde y dorado, le dan su personalidad. La historia de este maravilloso establecimiento es fantástica. Resumiendo os diré que Ladurée era molinero y puso una panadería en la Rue Royale, 16 y este inteligente señor, aprovechando la euforia de Hausmann en su remodelación de PARIS la amplió y mejoró hasta el punto de encargarle su decoración a un importante pintor que se inspiro en la Capilla Sixtina y en la Opera de Paris.

Los cafés y salones de té en aquella época, era en el escaparate de la alta sociedad asi es que el lujo hizo de estos establecimientos, su reclamo. Afortunadamente la gran mayoría se conservan igual que entonces.

El macaron es su estrella fetiche aunque a mi personalmente me apasiona el Saint Honoré de frambuesa. Fue Ladurée, buen un primo suyo, quién invento este dulce que mejoró con el tiempo y hoy son muy apreciados. Los hay de sabores increíbles.

Hay muchas por todo Paris, a mi me gusta la que está en Avenida Avenue des Champs Élysées, 75 porque tiene mucha variedad, aunque por St. Germain, en la Rue Bonaparte justo al lado de Pierre Hermé hay una deliciosa.

Una de las pastelerías más antiguas de Paris (1730) y a la que siempre voy porque además está en una de mis calles fetiches, es STHORER. Está en la Rue Montorgueil

Este señor era ni mas ni menos que el pastelero oficial del Rey Estanislao de Polonia, Fue a Versalles a la boda de Maria Lesz….. para casarse con Luis XV y allí se quedó. Tanto le entusiasmó la pastelería francesa que terminó siendo el pastelero oficial del propio rey.

Antes os lo conté con Laduree y ahora vuelvo a lo mismo. La decoración la hizo un famoso artista parisino que decoró la Opera de Paris.

Ahí el pastel más famoso y que inventó el es el BABA AL RON. A mi me encantaaaaaa. Pero reconozco que es empalagoso y algo fuerte de sabor. Pero comedlo. Suelen acompañarlo con frutas aunque solo está riquísimo. Ah y las galletassss recubiertas de chocolate. Ummmmmmm. Hay un pastelillo redondo que ahora no recuerdo el nombre que es muy popular y están buenísimos.

Ufffff casi no puedo ni seguir escribiendo, de verdad.

Y otra de las más antiguas también, es SEBASTIEN GAUDARD. Esta fue una de las primeras que conoci en mis primeros viajes. Alli comi mi primer Paris-Brest y sin saber que era uno de los pasteles más famosos de Paris. Una corona de hojaldre rellena de muselina de praliné y almendras. De llorar, os lo aseguro. Parece que es una creación llamada asi para conmemorar una carrera de bicicletas entre las dos ciudades. En fin, Napoleón hacia puentes y arcos para conmemorar batallas…ellos son asi.

La descubrí subiendo hacia Montmatre por otra de mis calles favoritas. Rue Martyrs.

Y para no olvidarme, hablando de Rue Martyrs, entrad en la panadería pastelería Maison Landemaine . Solo el olor es irresistible. Las tartas de frutas son para llevárselas todas.

Id buscando sus páginas y veréis de lo que hablo.

Des Gateauxset du pain. Fui a conocerlo con mis famosas notas. Iba con la intención de probar lo que hacía con las frutas y compré tres diferentes que fue mi única cena.

Esta en el 63 Boulevard Pasteur

Solo una cosa que decir: IMPRESIONANTE.

Bueno, yo no pongo más, esto es eterno asi es que os dejo a vosotros….

Sigo en otro post si no queréis morir o de aburrimiento o de tanta baba acumulada jajaja.

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1. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Ayy Carmengon, llévame!

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2. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Cuando quieras. ¡ Eso está hecho¡

Yo solo voy a PARIS con personas que la valoran como TÚ.

Te animas en octubre? Voy para la vendimia de Montmatre.

Abrazo

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3. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Excelente, completísimo! Acaso, y me tomo el atrevimiento pues no conozco tanto Paris como Carmen, agregar los famosos Macarons.... Los he probado por todo Paris y casi toda Francia, los que más me gustaron fueron los de Pierre Hermé en París (72 Rue Bonaparte o 185 Rue de Vaugigard), perfectamente crujientes por fuera y suaves por dentro en gran variedad de sabores, en lo personal me encantaron los sabores Infinitamente Chocolate, Infinatemente Caramelo e Infinitamente Rosa, pero hay sabores realmente llamativos como el Mogador o los de Limón. En fin sólo un aporte menor a una excelente guía de Carmen

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4. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Mis disculpas, pasé por alto la mención a Pierre Hermé, es que se me hacía agua la boca....

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5. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Hola Rulo

Bueno esto era una pincelada y estaba por poner el próximo post que ahora mismo haré.

Los macarons por supuesto son una pieza de dulce imprescindible y famoso, pero seguramente no he hecho una mención a él porque me ha jugado una mala pasada el "subconsciente". La verdad es que, y ya es raro en mi, no me gustan nada de nada.

Muchas gracias por tener la atención no solo de leer si no de apoyar con tu opinión.

Ahora te doy algo para que tu boca siga llenándose de generosa agua dulce jajaja.

Saludos

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6. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Os cuento un poco sobre los pasteles de PARIS para que conozcáis sus nombres y reconocerlos cuando los veáis, aunque francamente, quién quiere saber sus nombres si cuando les echéis el ojo ni os hará falta saber más…

Pero bueno, os lo cuento y así conocéis las joyas que se fabrican

Os he dicho ya que aunque no es una idea original mía, fué lo que pensé al ver a Marcoli y es que reo que la pastelería es igual que la Moda, y tiene consideración de ALTA PASTELERIA por lo tanto, sus colecciones también se dividen en temporadas: primavera, verano, otoño e invierno. Y no sólo eso. Sus escaparates, sus interiores, los expositores y mostradores, en fin, todo cuánto envuelve a estos productos, son verdaderas creaciones de arte y buen gusto, así es que sumado todo, y por encima de cualquiera de esas maravillas, EL SABOR…, se convierte en el redoble final y determinante de las creaciones.

EL ECLAIR o relámpago (y empiezo por el por ser mi preferido sin ningún lugar a duda), ha sido, lo es y se está convirtiendo además, en el rey de los pasteles, llegando a haber establecimientos que solo hacen este maravilloso pastel. ¿No es increíble?

Es una pena que no pueda poneros las fotos que tengo de este dulce. Bueno, de este y de cientos más, pero concretamente de los eclairs, tengo para una exposición…

En la Rue Pavée se abrió no hace mucho una pastelería aunque hay otras (vedlas en su página web). Ni os quiero contar las colas que hay para comprarlos. Yo por supuesto, fui una de las que las hizo, y no una vez, varias. En pleno Marais, justo en la Place St. Paul. Una maravilla. Caros, muy caros. Yo pagué hasta 10 euros por uno, pero os aseguro que son únicos.

https://leclairdegenie.com/

Es un pastel de pasta choux (una masa muy ligera) con forma alargada y que va rellenos de infinidad de crema de sabores. El más recurrente es el de chocolate y para mí…EL UNICO.

Es gracioso. Cuando era pequeña, no es que hubiera mucha variedad de pasteles ni de bollería. Pero había uno que le llamaban “PEPITO” que lo había frito con azúcar o bañado con chocolate, café o una crema blanca que no recuerdo el nombre. Con razón ahora soy una fans absoluta del ECLAIR maravilloso. “De casta le viene al galgo”…que decimos por España.

Por cierto, aunque os daría mil direcciones a la anterior sumadle una buena muestra que vais a encontrar en el establecimiento de LA MAISON ET GOURMET DE LAFAYETTE (en el boulevard Haussman frente a la Galerias Lafayette. Hace esquina )

Por supuesto sumadle a estas direcciones a todos aquellos pasteleros de renombre que ya conocéis todos: Hermé, Lauderée, etc…

LA MILHOJA o MilleFeuilles, otra de mis pasiones.

Tiene pocas variedades, menos mal…. Es hojaldre maravilloso relleno entre sus capas con merengues, nata, chocolate o crema pastelera…

Os aseguro que el hojaldre de ese pastel es algo único. Después de comerlo en alguna de esas pastelerías maravillosas no puedes volver a comer ningún otro.

EL SAINT HONORE. Llamado así porque es el patrón de los pasteleros y además por ser también la calle dónde su pastelero comenzó a elaborarlos.

Me encanta, de verdad. Es un dulce entre tarta y pastel por lo tanto tiene una mezcla de varios sabores y texturas. Está riquiiiiiisimo

Unos profiteroles montados en una base también de pasta choux con una crema merengue y nata.

Es uno de los más vendidos y solicitados por la gente.

EL BABA AU RHON.

Buffff. Es darle un bocado y te salen chispas hasta por las orejas. Un festín de sabores diferentes.

Es un bizcocho muy ligero bañado en ron y cubierto con nata. También podéis verlos con frutas sobre la nata.

Qué rico, por diosssss

EL MACARONS

Aunque yo no lo llamaría pastel, la verdad. Yo lo encajaría más entre las pastas y galletas, pero en fin.

Son dos redondelitos como de pasta de galleta-bizcocho y rellenos con una crema fina de infinitos sabores y colores.

Estos sí que os aconsejo que los compréis en pastelerías muy buenas porque si no puede ser catastrófico. Malos son realmente malossssss.

Yo me rindo, pero para variar y sin que sirva de precedente, no están entre mis preferencias. Lo siento, eh??

EL ISPAHAM

Es un macaron a lo grande de color rosa. Pierre Hermé ha sido su creador y le ha dado ese nombre como homenaje a la cultura oriental.

Las dos tapas son como el macaron pequeño aunque más finas y va relleno con una mouse de rosas y lichi. Encima lleva frambuesas y pétalos de rosa. Imagino que ahora habrá alguna variedad más pero esta es la original.

No la he probado, la verdad, aunque deberé hacerlo. Imaginad su precio jejeje.

LA TARTA TATIN

Es otra de las preferencias francesas y a mí que me encanta la tarta de manzana, esta me parece el colmo de ellas.

Dicen que fue un cocinero que olvidó sacarla del horno y se medio quemó. En el intento de aprovecharla, resultó esta maravillosa exquisitez.

Es la clásica tarta de manzana pero mucho más fina su base y las manzanas están caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de hornearla.

Un empalago maravilloso.

L’OPERA

Este es uno de los clásicos pasteles franceses . Es extraordinario

Son varias capaz (10 para ser más exacta) de bizcocho muy fino y bañadas con almíbar. Luego van rellenas las capas con crema de café y ganache (es una mezcla finiiiiiisma de chocolate y nata. Es un placer comerlo, os lo aseguro.

El ganache que es la mezcla que os he contado, es todo un arte. Me lo contó un tipo que entendía de todo esto en Fouchon y me quedé con la boca abierta. Toda una master class.

Otra de las clásicas: La tarta Charlotte. Uffff esto sí que es un festín y una bomba jeje. Yo no soy de tartas, prefiero el pastel pequeño, pero reconozco que de esta, me comería hasta la bandeja.

En todas las pastelerías veréis unos pequeños bizcochos acanalados, de ahí su nombre: CANELÉS.

Están bañados con caramelo y están riquísimos.

Hay un pastel que a mí me hace mucha gracia y que además de ser muy típico francés, está de morirse, se llama RELIGIEUSE.

Cuando lo veáis sabréis porqué. Su forma de monja con su vestimenta le da ese nombre. Los vais a ver de diferentes gustos pero el más solicitado es el cubierto de chocolate.

En cuanto a bollos, creo que todos conocemos al rey francés de ellos.

EL CROISSANT

Yo siento auténtica debilidad por este pedazo de invento. Tengo que reconocer que aunque en mi ciudad hay algún lugar dónde son muy aceptables, no comí un excelente croissant hasta que llegué a Paris. Hay verdaderas batallas entre los maestros de estas exquisiteces por lograr el mejor, y salimos ganando con esas luchas porque se van superando, que ya es difícil.

Sería interminable daros direcciones sobre dónde comer los mejores, pero bueno, os pondré alguna de ellas. Solo deciros que no dudéis en pagar un poco más porque la diferencia marca la calidad de este riquísimo bollo.

En el MARAIS vais a dar con varias panaderías donde los galardones a los maestros que los elaboran crecen exponencialmente

Mi querida y preciosa AU PETIT VERSAILLES de la que tanto os he hablado y os he recomendado

La tenéis en la RUE TIRON 1, pero os será más sencillo dar con ella y situarla si os digo que está en la RUE FRANÇOIS MIRON a pocos pasos de la PLACE DE ST. PAUL o a la altura del 28 de RUE RIVOLI.

Si el croissant es de diez, probad sus panes. A mí me sigue volviendo loca la barra TRADITION.

A mi particularmente y ya os digo que es difícil decir cuál sería el mejor salvo por un muy entendido, me sigue gustando muchiiiiiiisimo, porque además todo cuánto tiene en su tienda me enloquece, es SEBASTIEN GAUARD. Tomaos uno con un buen café en su exquisito local y saldréis llenos del sabor más agradable del muuuuuundo.

Sabéis que os lo repito mil veces, pero no escatiméis en estos caprichos porque realmente es todo un acontecimiento saborearlos. ¿Acaso no pagáis un dinero y hacéis horas interminables para subir a la Torre Eiffel? Pues comer alguna de estas delicias es más parisino que la propia torre.

En el Marais está también 124rdt. Yo no la tenía en mis notas, no sé por qué se me había pasado y cuando pasé por su escaparate (vivía a pocos pasos de ella) no me sorprendió lo que vi si no el olor. En los días que estuve que no fueron pocos, no había mañana que fuera de los primeros clientes, que aún sin haberme ni peinado, ya hacía cola para subirme uno o dos para mi desayuno.

Está en el 134 de Rue Turenne. Para situaros, cerca de la Place Saint Paul, aunque Turenne empieza ahí, es calle arriba, o más cercano a la PLACE DE REPUBLIQUE.

Y otra en el MARAIS y en la misma calle, aunque ahora mismo no estoy segura de si sigue allí o cambiaron la ubicación, pero buscadla por la zona si es así y si no, hay varias por toda la ciudad. AU LEVAIN DU MARAIS

Otro de esos establecimientos que guardan y han respetado su fisonomía antigua. Una delicia y ni os cuento como son tanto sus croissant como los pain au chocolat…

Hay una cadena de panaderías. LE GRENIER APAIN donde los vais a comer riquísimos. Quizás algo más barato que los anteriores, aunque nada significativo. El olor también de estas panaderías es increíble. No os doy direcciones de esta, buscadla por si hay alguna por vuestra zona, pero las reconoceréis por muchas zonas de Paris. Y probad también sus panes. Son buenísimos y además muy premiados. Del pan os hablo más abajo, en otro post dentro de este mismo hilo

Por St. Germain también tenéis auténticas joyas. Otra de las panaderías antiquísimas y que me encantan se llama LE MOULIN DE LA VIERGE

De este sitio aunque lo recuerdo, tengo en mis notas los riquísimas tartas individuales de frutas: frambuesas y manzana….Ummmmm

Hay varias, pero yo me fui a conocer la de la RUE DOMINIQUE (si no hubiera sido por lo antipática que era la vendedora….) que está al lado de Invalides y la de St. Germain, en PETITS PERES. Esta última es una gozada. Y quizás la más llamativa sea la del 166 Avenue Suffren, cerca de la Torre Eiffel e Invalides

Y por cierto, en la misma calle pero en el 103 esta JEAN MILLET donde se hacen, eso dicen y yo corroboro eso, los mejores PAIN AU CHOCOLAT.

Y ya os hablé en el otro post de PICHARD, el maravilloso pastelero que a mí me deja sin habla cuando entro en la pastelería. Pues este es otro grande de los croissants.

En el 88 de RUE CAMBRONE. Os sitúo: Relativamente cercano a la Torre Eiffel o si vais a conocer la mejor y más exquisita EPICERIE DE PARIS, LE BON MARCHÉ, en la RUE SEVRES, está a poca distancia.

En fin…buscadlos porque os vais a deleitar. Pero hay infinidad de ellos.

Por la zona de Montmatre, por la RUE ABESSES encontraréis panaderías con un pan de premio y croissants maravillosos…

Podríamos decir que el segundo bollo más francés es el PAIN AU CHOCOLAT, o napolitana de chocolate como lo conocemos muchos

El hojaldre es crujiente como pocos y el relleno de chocolate, algo durito, es sensacional. A mí personalmente me gusta que sean pequeños

Es totalmente diferente al croissant pero reconozco que a veces casi me tienta pensar que me gusta más que el anterior (que no nombro por si acaso las brujas me juegan una mala pasada y me cambian el orden sin quererlo)

Y puede que el tercero, se la CARACOLA DE PASAS o FRUTAS. A mí me gusta bastante, pero mi dos anteriores me quitan el espacio para comerme este jejeje

Os he dicho algo del FINANCIERS??. El nombre tiene narices, pero parece ser que se creó precisamente para estos personajes que querían un dulce rápido para sus cafés sin tener que “pringarse” los dedos…¿será esto una metáfora?? En fin, corramos un túpido velo sobre el tema que daría mucho para decir.

Si empiezo a hablaros de los brioches, por ejemplo, sería para mi la continuación de la bollería anterior, o para no quitarle relevancia, digamos que yo al menos lo considero dentro de esa categoría.

Me apasionan. El más simple quizás, el relleno de pasas, es solo asi algo perfecto.

He leído por ahí que puede datar nada mas y nada menos que de 1400

Mirad, yo en Paris los he visto de tantas clases que me he quedado de piedra.

Con pepitas de chocolate viene siendo lo normal, si esto puede ser algo “normal” y no extraordinario, pero pasad por toda clase de frutas imaginables y después creedme si os digo que lo he visto relleno de tomate seco y albahaca, de quesos de muchos tipos, con toda clase de frutos secos y semillas….

Una barbaridad de imaginación y de buen gusto.

No suelo comprarlos muy amenudo salvo que los haya, que los hay, individuales, pero creo que los grandes son los que realmente contienen el mayor sabor del propio brioche y sus aderezos. Solo el grande es para varios días o para varias personas, asi es que no es una compra habitual.

Lo vais a encontrar en casi todas las direcciones que os he dado, sobre todo panaderías y pastelerías.

Me encontré una tienda dónde prácticamente solo había este maravilloso bollo y he tenido que rebuscar para encontrarlo porque lo tenía en mis primeras notas (soy una desorganizada, lo confieso). Es la Boutique del Brioche y está en el precioso barrio de St. Germain en el 54, rue Mazarine. Una calle que a mi me encanta y no penséis que tiene nada particular, solo SOLEDAD, TRANQUILIDAD y porque sale del especial y querido PONT DES ARTS, justo a la espalda de no menos espectacular INSTITUE FRANÇAIS, dónde además hay una pequeña placita de la que he hablado en otras ocasiones, IMPRESIONANTEMENTE perfecta. Pequeña, recoleta y sin nada especial, adorna a la cúpula del Insitute y en primavera florencen unos almendros preciosos junto a la estatua de FLORE y una pequeña estatuilla (Carolina) que me emociona siempre que la veo. Y si seguís toda la calle recta, dais con el querido PASAGE LE COUR DE L’ANCIENNE COMEDIE (dentro tenéis mi querida tienda de dulces y chocolates, UN DIMANCHE A PARIS).

Ahora pensándolo bien, hace tiempo que no he comprobado si sigue ahí, bueno esa y cualquiera otra de la que os hablo. Aunque son establecimientos que rara vez cierran, pudiera darse el caso, asi es que perdonadme si en su busca os encontráis con algún cierre.

Bueno yo creo que hasta aquí vais a tener suficiente para reconocer estas maravillas de la creación “dulcera”.

Cuando os escribo esto, cosa que hago encantada, no me importa el tiempo porque soy egoísta y reconozco que me encanta ya que voy recordando todo como si realmente estuviera ahí, pero me crea una ansiedad tremenda y unas ganas horribles de abrir google y buscar el primer vuelo a PARIS. Ayyyyy que mala es la impaciencia y que tremendo es el amour cuando lo tienes lejos jajajaja.

Un saludito

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7. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Se me saltan las lágrimas mientras te leo, amiga mía.

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8. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

A mi también...de puro "éxito" jajajaja.

Menos mal que tú lo lees.

Merci mon ami.

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9. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Y es que aunque seguramente yo me vaya más por las ostras que por el dulce, Paris es un delirio... yo no tengo ni tu maestría ni tu organización pero algo recuerdo al hilo de tu relato: La primera vez que fui a Marcolini fue en la tienda que tiene en la plaza de Sablon en Bruselas (pero eso queda fuera de este foro :-p ) y he visto joyerías con menos lujo que esta tienda, pero es porque sus bombones se lo merecen. Los canelés son un dulce típico de Burdeos (los más famosos son los de Baillardran ( www.baillardran.com ) y como los TGV de Burdeos llegan a Montparnasse recuerdo que había un pequeño puestito en la misma estación donde los vendían...

De todas maneras las pastelerías de París "te salen al asalto" casi donde menos lo esperas. En la rue de Lévis, una calle-mercado que me gustaría que siguiese siendo confidencial, así entre tu y yo, me di de bruces con el escaparate de La Meringaie ( http://www.lameringaie.com/ ) y me quedé pegado a su escaparate como un niño ante una tienda de juguetes... no recuerdo haber visto en mucho tiempo un escaparate más delicioso y elegante en muchísimo tiempo... era como un regalo de belleza en estado puro ¡ay que me da un ataque de lirismo!

Y zascandileando por allí por el XVII arrondissement, en una calle perdida di con esta tienda: https://www.chocolat-paris-17.com/ . El propio dueño me contó muy amablemente lo que hacía. He de decir que sus bombones y macarons eran deliciosos y que no tienen nada que envidiar a los más renombrados de la ciudad.

Continúa con tus relatos, porfa...

Editado: 04 junio 2017, 11:28
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10. Re: Dulces: chocolates, pastelerias y cafés dónde tomarlos

Pero que barbaridad! Estoy comenzando a planear mi próximo viaje a París y me topo con este derroche de chocolates y pasteles que nos entrega Carmengon! Subiré de peso sin duda y como añadidura me iré a la quiebra... Gracias, es un hilo delicioso!!!!

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