Cuando empecé a planear este viaje, tenía mis dudas acerca si realizar este recorrido o no, ya que aunque considero que tengo algo de condición física, en las fotos y videos veía casi a puro joven.
Pero como vida sólo tenemos una, terminamos decidiendo en realizarlo y la verdad es que se convirtió en una de las experiencias que no olvidaremos.
Ojo, sí es pesado, por lo que se requiere algo de condición y que no tengan alguna condición médica que se pueda complicar, pero fuera de ahí, aunque tengas ya cierta edad, lo puedes hacer, a tu ritmo, pero lo puedes hacer.
La aventura empieza muy de madrugada cuando pasan por ti y te llevan por un camino de terracería hacia arriba de la sierra. Llegas a una base donde tomas en ligero desayuno y te dan el equipo necesario: chaleco salvavidas y casco para empezar el recorrido.
El primer tramo es una caminata entre el bosque donde se puede decir vas calentando motores para lo que viene.
Llegas al primer salto al agua y después viene el primero de 2 rapeles: una vez pasando el primer rapel y dentro del agua en el cañón no hay vuelta atrás y tendrás que terminar el recorrido.
Aquí viene lo divertido ya que durante el largo recorrido del cañón nadarás, saltarás cascadas, te deslizarás por toboganes naturales, pasarás por cuevas oscuras. Todo esto con un paisaje natural que no le pide nada a cualquiera, realmente maravilloso,
El salto más alto es de 12 metros de altura, pero es voluntario. Sólo hay 2 saltos que son obligatorios pero de 3 a 5 metros de altura.
Tengo que presumir que yo sí me animé a realizar el famoso salto de 12 metros de Matacanes.
Una vez que logras salir del cañon (creo que son 12 kilometros) realizarás otro hiking de alrededor de 3 kilometros más, ya cansado porlo que hay que echarle ganas al último esfuerzo,
Después te regresan por el mismo camino de terracería al hotel, físicamente molido pero con una gran sonrisa de haber logrado y superado este reto.
La duración de toda la aventura, desde que pasan por ti y te regresan es de aproximadamente 10 a 11 horas.
Lo recomiendo ampliamente para familias con hijos no tan pequeños. Nuestros hijos de 13, 16, 22 y 25 lo disfrutaron al máximo y son experiencias que creo que unen más a la familia.
Ha sido un viaje realmente maravilloso, vale la pena la madrugada para ir y disfrutar de l a hermosa naturaleza. Excelentes guías, siempre preocupados por la integridad del grupo. Lo super recomiendo.
Una experiencia inolvidable que recomiendo a quienes les gusta la aventura, los guías excelentes con GAIA EXTREME MEXICO experiencia que volvería a vivir sin duda
Martín Cardona Dávila
Excelente excursion. El paisaje esta hermoso y los guias fueron muy atentos. Los precios son muy accesibles. Los recomendamos ampliamente.
Excelente actividad realmente una experiencia única! Sin duda una experiencia digna de compartir con amigos y familiares
Desde el principio la atención fue excelente, los guías que nos tocaron (Brenda y Manuel) nos dieron tíos en todo el recorrido y nos estuvieron cuidando para que la experiencia fuera única y lo disfrutaremos al 100, sin dudarlo es algo que repetiría