Durante todo el año podrás comprar, todo lo que puedas imaginar, celulares, ropa, perfumes, llantas, accesorios para el cabello, electrónico, kioscos, es un mundo de negocios.
Llegamos al puerto de Colón tras desembarcar de nuestro crucero por el Caribe. Al salir de la terminal marítima doblamos hacia la izquierda y tomamos un sendero techado ubicado entre dos alambrados de unos 150 metros de largo que nos condujo a la zona comercial de Colon 2000.
Allí hay varios comercios, y entre ellos una tienda Panafoto y un supermercado. Al dejar atrás esta zona se llega a una pared que obliga a doblar hacia la derecha. Continuamos caminando unos 500 metros más y luego de una cabina de vigilancia se encuentra la entrada a la zona libre de Colón.
Muchos dicen que sólo venden por mayor. Otros dicen que por ser sábado está todo cerrado. Ambas afirmaciones son falsas. Hay una multitud de comercios, grandes y pequeños, de marcas reconocidas y de otras que nadie conoce. Algunos venden mercancías legítimas y otros estupendas falsificaciones, o no tanto. Algunos precios son caros y otros son difíciles de creer por lo económicos. Hay tiendas de electrónica (Lala, Canguro, National, etc.), de perfumes, de bolsos y carteras, de maletas y equipaje. Los relojes estaban más caros que en la ciudad de Panamá, pero los artículos electrónicos se conseguían a mejor precio.
Al ingresar se acercan personas autodenominadas "guías", que se ofrecen a orientar gratuitamente al turista para llevarlo directamente a los comercios más indicados de acuerdo con sus necesidades. En realidad sólo van a los comercios donde tienen un convenio, evitando otros a pesar de nuestra insistencia. Finalmente nos despedimos de ella y nos cobró 25 dólares por sus servicios "gratuitos". Realmente no es necesario ir con ningún guía. Hay mucho para recorrer y caminar, pero se puede hacer perfectamente si se dispone de cuatro o cinco horas.
aunque por ser un martes festivo fueron muy pocos los almacenes abiertos , nos sorprendió ver que mucho de los productos que venden son replicas y no originales así que se debe tener mucho cuidado y si se buscan productos de marca y originales es mejor comprarlos en el Duty free a la salida del pais o en los mall de ciudad de panamá como Albrook.
Si desean conocerlo son muchas cuadras de almacenes así que ir en carro es una buena opción para recorrerlo, llevar ropa cómoda y tener en cuenta que no hay baños ni restaurantes al interior , la zona cercana es fea y la ciudad es peligrosa según nos informaron los dueños de algunos locales.
En mi opinión, no es gran negocio visitarla, he visto precios inferiores en el mismísimo Cancun y el Downtown de Miami.
Cuando sumas la transportación, el hospedaje, el precio cada día superior de las Exportadoras, te das cuenta que es mejor comprarlo en otras ciudades y evitar el mal rato de estar en esta Zona Libre de Colón.
Luego del crucero que nos dejo en Colon, aprovechamos dos dias para visitar la zona libre la cual ya habiamos visitado hace 24 meses. Los precios no eran bajos como en la visita previa, es mas luego encontramos precios mas bajos en los malls de ciudad de Panama (Albrock). Entramos sin problemas ningun guardia nos puso obstaculo alguno quizas por el hecho que vieron las manillas del crucero que aun las teniamos puestas.
Hay que caminar bastante y donde se encuentra alguna ganga, hay que aprovecharla porque es dificil volver al lugar dado que la zona franca es muy grande.
Con un dia es suficiente.
Ideal para comprar perfumes , bolso de mujer muy económicos , ropa informal y de gala .. electrónica y tenis ....