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“Riquisimo!”
Opinión sobre Grow Deli & Coffee

Grow Deli & Coffee
En el puesto nº 31 de 33 Confiterías/panaderías en Buenos Aires
Cocina: Fusión
Más información detallada del restaurante
Información detallada del restaurante
Opciones: Desayuno, Terraza exterior
Descripción: Corren tiempos difíciles para el cafecito, ese que pedimos en el bar de la esquina con el brazo levantado y los dedos pulgar e índice enfrentados. Es que en plan de incorporar “tendencias mundiales” la Ciudad sigue recibiendo novedades que atentan contra el clásico feca . A las variedades de origen, temperatura, jarabes saborizantes (o syrups para los entendidos en la materia), la medida en onzas y los vasos de cartón ahora se suma el decorado de la superficie de leche espumada. De a poco los baristas locales se están animando a utilizar una técnica muy difundida en las grandes ciudades de tradición cafetera del mundo, el arte latte , y muestran su veta artística en cada pocillo.El punto de partida es la alquimia perfecta entre el café y la leche correctísimamente preparados con la misma máquina de expresso que encontramos en cualquier bar, que permitirán obtener el sabor, el color y la textura necesarias para crear diferentes diseños y lograr que se mantengan hasta que el bebedor de turno lleve la taza a su boca. “Por un lado, se requiere un buen café para lograr una crema de color avellana de un centímetro de espesor. Una vez que está el shot de café hay que empezar a trabajar con la leche , que tiene que estar muy bien espumada”, explica Analía Alvarez, directora del Centro de Estudios del Café.En la preparación del café propiamente dicho entra en juego el punto de molienda, la fuerza con la que se presiona el café para transformarlo en la pastilla que después irá al brazo de la máquina, temperatura y calidad del agua, y el tiempo de extracción hasta obtener 30 mililitros de café. Y la leche se espuma con la misma lanceta que tienen todas las máquinas (la varilla que larga vapor). Además de ganar firmeza tendrá un color homogéneo, blanco, denso y brillante ; y un sabor que difiere bastante del que estamos acostumbrados: más suave, más dulce. Después, todo dependerá de la creatividad y la habilidad del barista.“La técnica que se evalúa en los campeonatos mundiales se denomina vertido libre, el barista trabaja con la leche y hace el dibujo a mano alzada –describe Alvarez–. Hay otra que se llama etching o aguafuerte, que va mezclando los colores del café y la leche con un objeto con punta. Y se pueden agregar dibujos con jarabes de dulce de leche o chocolate”. En ocasiones especiales los baristas recurren al stencil (con el logo de una marca, por caso), espolvoreado con cacao o canela.Llegar a un corazón con pequeñísimos movimientos de la mano que vierte la leche no es tarea sencilla . “Cuando aprendés a sacar la espuma empezás a practicar el volcado con los movimientos para que se formen las figuras. Lo dibujás en un papel, hacés un croquis y lo repetís. Lo primero que tiene que salir es un círculo, la base para hacer otras figuras”, detalla Daniel Fleitas, barista del CEC.¿Cuánto tiempo lleva aprender la técnica? “Hice cinco mil cafés hasta que empezó a salirme”, responde un poco en broma y bastante en serio el colombiano Daniel Cifuentes desde la barra de Lattente, su cafetería de Recoleta.“La gente lo ve y saca la cámara de fotos” , dice mientras le agrega detalles a las alas de una mariposa sobre el cappuccino que acompañará el almuerzo de una turista inglesa.Entre los primeros bares porteños en incorporarlo aparece Grow Deli & Coffee, en Villa Devoto. “Lo vio un amigo en Nueva Zelanda y empezamos a buscar información y a capacitarnos . Creo que habla del servicio que damos, porque en cafetería es algo totalmente diferente”, responde Sebastián Tomassini, cheff del lugar que ofrece arte latte desde hace tres años.
Buenos Aires, Argentina
1 opinión
“Riquisimo!”
Opinión escrita el 25 octubre 2013

El cafe con leche, riquisimo.
Sandwich de berenjenas y brie en pan de campo integral, inolvidable.
Las tostadas de pan de molde con mermelada casera a la mañana, un manjar!
La ensalada de espinaca y remolacha, mi preferida!
El postre: Chocotorta Grow!
Jamas olvidare la experiencia de pasar por Grow deli & coffee!

  • Visitado el agosto de 2013
    • Relación calidad-precio
    • Ambiente
    • Servicio
    • Comida
¿Útil?
Gracias, JuliCastro
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61 opiniones de viajeros

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    8
    32
    9
    3
    9
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    Servicio
    Calidad/precio
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